日  星期

潼关、灵宝两地公安机关召开黄河金三角地区毒品问题打击整治区域协作座谈会

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-08-18  浏览数:

8月17日,潼关、灵宝两地公安机关召开黄河金三角地区毒品问题打击整治区域协作座谈会,潼关县公安局党委书记、局长姬刚民、灵宝市公安局党委副书记、政委魏永申,双方分管禁毒工作的副局长刘德民、张大文,两地相邻的派出所所长以及指挥中心、禁毒大队、警务保障等单位负责人参加座谈。

会场概况

会上,灵宝市局分管禁毒的副局长张大文详细介绍了灵宝市毒品问题的历史成因、现实状况以及采取的工作模式,指出从领导重视到解决人员、阵地、经费等问题,有效控制了辖区吸毒人员数量和毒品犯罪发案。政委魏永申从灵宝毒品问题的历史成因出发,深入分析了灵宝在毒品问题打击整治方面的有效经验做法,并强调,灵宝市局毒品工作取得的成果离不开黄河金三角地区中潼关等其他兄弟单位的大力支持和在困难时刻伸出的援助之手,黄河金三角地区毒品问题打击整治的区域协作亟待进一步加强。

张大文发表讲话

魏永申发表讲话

分管禁毒的副局长刘德民对潼关毒品问题的历史沿革、现阶段毒情形势及县局采取的打击整治措施作了详细介绍,对两地公安机关在加强毒品问题打击整治区域协作方面提出了期望及具体举措。他指出,潼关、灵宝两地毒品问题历史成因相似,特殊的地理位置和资源开发导致的经济结构畸形发展,导致毒品问题的大肆蔓延,潼关毒情形势面临吸毒人员基数庞大,吸贩毒违法犯罪问题突出,特别是病残吸毒人员因无法关押而流窜社会疯狂作案,严重危害了潼关社会治安状况。他介绍潼关在打击毒品犯罪上采取的严厉打击态势,一是对涉毒人员违法行为和贩毒等违法犯罪行为,加强破案打击力度,坚持“露头”就打;二是强化管理,涉毒人员排查摸底工作,坚持发现一个录入一个,摸清底数、摸清情况,同时广泛发动媒体、群众等社会力量参与到禁毒打击中来,宣传发动,共同营造打击毒品的高压环境,特别是强制隔离治疗中心的建成使用,对打击毒品犯罪维护社会稳定起到极大震慑作用。他提出,两地公安机关可建立联席会议制度,定期座谈研讨,推动交流协作,为黄河金三角毒品整治作出各自贡献。

姬刚民发表讲话

刘德民发表讲话

姬刚民对灵宝市局在打击毒品犯罪问题上采取的强有力的措施表示赞赏,他指出,潼关、灵宝一河之隔,是多年友好协作的兄弟单位,潼关、灵宝作为黄河金三角地区的核心区域,建立完善协作机制、实现信息共享、不定期开展联合打击等将对两地打击毒品犯罪起到积极效果,也是此次前来交流座谈的目的所在,他结合自己在1992年任缉毒民警的工作经历,讲到他与灵宝公安局建立的深厚感情和在打击毒品问题上的不解之缘,他介绍了潼关吸毒人员基数大、毒品问题成因复杂、渊源很深等毒情形势,指出近年来在潼关历届领导的共同努力下,目前潼关的社会治安状况已得到扭转,近70%的吸毒人员外出打工,作为各类侵财性犯罪主力军的吸毒人员的数量减少,令人民群众深恶痛绝的街面“双抢”案件基本绝迹,今年5月份强制隔离治疗中心的建成并启用,对病残吸毒人员形成有力震慑。

此次座谈,潼关、灵宝两地公安机关达成三方面共识:一是加强信息交流共享,建立两地吸毒人员信息大数据库;二是不定期开展联合行动,特别是两地交界的重点村和公路沿线由两地公安机关共同开展打击整治专项行动;三是建立联席会议制度,两地定期召开会议,座谈研讨、议定方案,共商打击整治毒品问题新举措,共同推动两地社会治安秩序的持续稳定。


[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客