日  星期

男子谎称杀人引群众报案 潼关公安太要派出所查明原委

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-09-12  浏览数:

9月7日,潼关公安太要派出所民警查明一起虚假信息报案事件的原委。

7日18时许,一名摩的司机来到太要派出所报案称,他下午在太要镇拉送客人期间,送了一名年约四十余岁的中年男子去往秦王寨社区寺底村,期间这名中年男子对他说自己与他人发生口角,一时怒火冲头持刀将对方砍倒在地,现准备收拾东西逃往邻近的洛南县去。得知该情况,民警深案情重大,随即向所长党琦进行了汇报,为防止嫌疑人脱逃,党琦立即安排民警向周边派出所通报了该警情,并安排了查辑行动。随后,全体民警在所长党琦的带领下驾车迅速赶往洛南县的太峪山道,在潼关县与洛南县的交界处,民警发现了一辆载有两人的摩托车上的其中一人的体貌特征与报案人的陈述很接近,民警立即上前对该两人进行盘查。在询问过程中,发现其中一人言语支支吾吾,随即将二人依法传唤至派出所进行审查。经审查,辛某(男,51岁,潼关县人)如实陈述了自己编造虚假警情以达到恐吓他人的目的。据辛某交代,因其此前将信用社存款单据丢失,前去信用社营业厅办理存款单补办手续时又忘记了带身份证,为此来回奔波了几次,心中多有怨气,下午又和平时为他放羊的王某因琐事发生了争执,随后自己去往寺底村租住的房间里准备收拾行李到洛南县去打工,在乘坐摩的时为了一解心中怨气就编造了自己持刀伤人的虚假情况并告诉了摩的司机。

经公安机关核实,辖区内并未发生持刀伤人事件,辛某所言为虚假信息,民警对辛某进行了批评教育,告诫其不得编造虚假警情,若虚假信息造成严重后果可涉嫌构成违法犯罪行为。经过教育,辛某对自己的荒唐行为后悔不已,表示自己今后要多学法、知法,懂法,做一个守法的好公民。

借此警方向广大群众提示,已于2015年11月1日颁布实施的《刑法修正案》(九)第二百九十一条规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑。”

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客