日  星期

醉酒驾车遇检查 同行男子阻碍交警执法被行拘

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-23  浏览数:

在交警蜀黍执勤的过程中有时会遇到不配合甚至是阻碍执法的情况,这里,蜀黍再次说明对于这种行为交通警察可以采取强制措施或处以行政拘留!

1月15日15时许,马某(男,48岁,河南灵宝阳店人)在与好友酒足饭饱后,驾驶着一辆小轿车前往潼关。行驶途中,恰巧遇到了执法检查的矿区中队交警。马某发现前方有交警逐车进行检查后,立即踩刹车,挂倒挡急忙后退。见状,民警赶忙上前将其拦停,并让马某下车配合检查工作。坐在驾驶座的马某双手紧握方向盘,拒不配合民警工作,没有主动打开车门。随后,民警便自己将车门打开,迎面而来的是一股浓厚的酒味。正当民警准备开展检查工作时,坐在后座座位的齐某猛地扑上来将民警拉进车里,将其按倒在副驾驶座位上,以掐脖子和揪头发的方式阻碍民警的正常执法。同行民警在劝阻齐某无果后,便一起上前将齐某制服。随即,赶到的太要派出所民警将驾驶人马某与后座乘客齐某控制住,并带回所里进行查处。

经查,驾驶人马某每100毫升的血液中含有152.61毫克的酒精值,涉嫌危险驾驶罪,已被依法刑事拘留。后座乘客齐某,因阻碍民警正常执法,已被依法行政拘留15日。

警方提示:任何人不得以无理纠缠、使用侮辱性语言、甚至肢体暴力的方式对抗民警的管理。否则,看似是个人权力伸张,实则是对法律尊严、社会秩序的挑衅!交警执法,是为了维护交通秩序、维护广大人民群众的利益,请给予理解与支持!

什么是阻碍执法?阻碍执法的表现形式有哪些?怎样保障自己的合法权益?

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:

阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。 阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《中华人民共和国人民警察法》第五条规定:

人民警察依法执行职务,受法律保护。

《中华人民共和国人民警察法》第三十五条规定:

拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

(一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

(二)阻碍人民警察调查取证的;

(三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

(四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

(五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。

以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

阻碍执法的表现形式有哪些?

妨碍民警执行职务违法犯罪行为形式表现多样,大体可以分为三个方面:

言语方面

一是侮辱谩骂。对民警的执法形象或个人人格进行辱骂、诅咒;

二是威胁恐吓。对民警进行言语上的挑衅,威胁民警自身或家人的人身安全;

三是栽赃诬陷。以莫须有的名义挑拨是非,引起不明真相的群众或媒体误解。

肢体方面

一是物理阻碍。通过用肢体拦、挡、堵、截等行为阻碍民警执行公务,使得民警不能接近或带走被执法对象;

二是肢体冲突。使用肢体上的推、拉、扯、拽等行为干扰民警执行公务,不以造成警察伤亡为目的,而是为了使被执法对象挣脱被控制或管制状态;

三是暴力抗法。以打、砸、抢、杀等措施对抗民警执行公务,造成民警伤亡失去战斗力,最终达到脱离被控制或管制状态的目的。

其他方面

表现为以凌弱、无辜自居嚷闹,或以自伤、自杀威胁,拒绝民警执行公务,引起群众围观、起哄,造成执法现场混乱。

蜀黍在这里非常认真地告诉大家:

在现场处置中,交警依据《人民警察法》、《治安管理处罚法》和《人民警察使用警械和武器条例》相关规定,有权实施口头制止、徒手制止直至使用警械、武器。

那么,市民怎样保障自己的合法权益?

市民如对交警执法有异议,可通过法定程序维护权益。可以通过申诉、复议、诉讼等法律程序。

任何人不得以无理纠缠、使用侮辱性语言、甚至肢体暴力的方式对抗民警的管理。否则,看似是个人权力伸张,实则是对法律尊严、社会秩序的挑衅!

交警执法,是为了维护交通秩序、维护广大人民群众的利益,请给予理解与支持!

[ 打印 | 关闭 ]