日  星期

偶遇毛贼偷手机 奔跑吧,蜀黍!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-23  浏览数:

随着“2018秦剑·华山一号”行动的深入开展,工作如火如荼的进行中,潼关县公安局四知派出于近日成功破获一起手机盗窃案件。

1月15日11时许,潼关县公安局于四知派出所民警在对和平路北段盛鑫国际沿街店铺进行“一标三实”信息核对时,突然听见店外有人高喊:“抓小偷”!民警立即出去,看见有群众在奋力追赶着两名男子,同时嘴里喊着:“抓小偷!抓小偷!”见状,民警火速加入到追赶队伍中,拼尽全身力气奔跑着。终于,民警追上了两名男子,即刻对其实施了抓捕。

经查,该两名男子为新疆维族人,在偷取手机时被失主发现,便奋力逃跑。

目前,二人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提示:年关将至,同时也是盗窃案的高发时期,地铁上、路上、公交车上,无所不在;开锁、溜包、偷手机,防不胜防。防盗小妙招来一起学习一下,不丢东西不闹心。

1、白天在店铺里要留个心眼,随身携带好自己的手机,不要把手机到处乱放,以防小偷扮作顾客“顺走”手机;夜间要锁好门窗,加强防范,不要在店铺内留有贵重物品。

2、在公共场合和公交车尽量避免戴耳机听音乐,一般我们会将手机放在上衣口袋,听音乐会降低我们的警惕性,很多时候你发现音乐突然停止,一摸兜手机不见了。因为小偷会跟在你身后,掏出你的手机拿在手里,准备逃走时立刻拔出耳机线,所以走路时不要把手机放在上衣兜,更不要用有线耳机听音乐,可以选择无线耳机。

3、不要将手机放在上衣和裤子后兜里,这都会给小偷可乘之机,不要轻信自己的感觉,也不要低估小偷的“二指禅”。很多人认为我把手机放在裤子前面的兜里就没事了吧,其实这样子也会被小偷盯上,所以放手机的时候不要竖直的插在裤兜里,正确的办法是斜对角的放在口袋中,这种放置方式会让小偷无从下手。

4、女生喜欢背挎包,然后将手机钱包等贵重物品放在包里,但是很少拉拉链,有的女生虽然拉上拉链,但会把拉链露在后面,这样小偷很容易把手机拿走。正确的方式是将拉链的朝向自己走路的方向,同时将手机放在拉链的斜对角,尽量远离拉链开口处,给小偷偷手机加大困难。有的小偷会用刀片划开包,所以应将贵重物品放在内包中,这样即便被划开首先丢失的也不会是内包的东西。

最后,警察蜀黍提醒大家,发现小偷在偷你东西的时候不要惊慌,大声呵斥吸引大家围观小偷都有恐惧心理,大声呵斥会让小偷停止作案,如果身边没有人,请把自身安全放在第一位,不必强行和小偷搏斗。

[ 打印 | 关闭 ]