日  星期

男子持军照开地方车被查 教育大于处罚

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-04-16  浏览数:

4月9日早,潼关交警矿区中队民警在辖区太峪水库设点盘查过往车辆时,查获一起驾驶员持部队驾驶证驾驶地方牌照车辆的行为。

在查处过程中,民警示意驾驶员李某出示驾驶证及行车证,不料该其拿出了一本部队驾驶证,民警便告知李某“军本”不可以驾驶地方牌照车辆,其行为属于无证驾驶,李某对此表示不解。针对此问题,民警向其解释,军人驾驶证只能证明其属军队车辆驾驶人,没有在地方注册,没有记录,不可以驾驶地方牌照车辆。而《道路交通安全法》已经明确规定,只有公安交通管理部门颁发的驾驶证才可以驾驶地方车辆,驾驶员这才认识到自己的违法行为。

随后,在了解中民警得知,该驾驶员李某,陕西洛南人,现年31岁,在某武警部队服役十二年,今年刚退伍回乡。中队民警在向中队长郭立哲反映之后,郭队长表示考虑到李某对于我国道路交通安全法相关规定不了解,才会做出违反交通法律法规的行为,且未造成危害后果,本次免予处罚,教育之后予以放行。

在此民警提示广大群众:现役军人、退伍或转业军人持军车驾驶证要驾驶地方车辆,必须重新申请或核发地方驾驶证。

根据公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》:

第十六条持有军队、武装警察部队机动车驾驶证,或者持有境外机动车驾驶证,符合本规定的申请条件,可以申请相应准驾车型的机动车驾驶证。

第二十条持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

一、申请人的身份证明。属于复员、转业、退伍的人员,还应当提交军队、武装警察部队核发的复员、转业、退伍证明;

二、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;

三、军队、武装警察部队机动车驾驶证。

第二十八条持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请大型客车、牵引车、中型客车、大型货车准驾车型机动车驾驶证的,应当考试科目一和科目三;申请其他准驾车型机动车驾驶证的,免予考试核发机动车驾驶证。

[ 打印 | 关闭 ]