日  星期

不能承载生命的三轮车

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-09-01  浏览数:

低速载货汽车、三轮车等从事农业生产的车辆,随着农村地区经的快速发展,大量进入农村家庭,这本来是一件有利于农村经济发展的好事,但是一些农村地区的驾驶人交通安全意识不强,把低速载货汽车和三轮车当成了客货两用的车辆。

三轮车是专门从事生产运输的车俩,它的设计初衷主要是考虑在路况不好的田间道路上进行作业。为了能让三轮车在坑洼不平的道路上保持稳定,三轮车的车身一般都被设计的比较大,重心也偏高。三轮车在急转弯的时候、离心力就会偏移到转向的一侧,并不符合载人的安全标准。而且三轮车的后箱板比较窄,如果车箱里坐着人,一旦产生转弯,在离心力的作用下,有可能把人甩出车箱外。

从安全性来讲,低速载货汽车、三轮车的车体结构并不能与小型普通客车相比,不能给驾乘人员带来有效的保护。另外,三轮车的制动系统也跟小型客车有着很大的区别,制动距离比一般小型客车要大。 两辆车同样以40公里的时速进行刹车测试,然后测量刹车后的痕迹,对比发现刹车距离相差很大。同样是40公里,小型客车的刹车距离是11.2米,三轮车的刹车距离是33.5米。从数据上看,三轮车刹车距离明显长于小型客车,在遇到紧急情况下存在重大的安全隐患。

法律链接

《中华人民共和国道路交通安全法》第五十条规定:禁止货运机动车载客(适用正三轮载货摩托车、小型拖拉机、轻型、微型载货汽车、低速载货汽车、三轮车等小型车辆)。

为减少农村道路交通事故保证安全出行,要做好以下几点:

1、三轮车、低速载货汽车安全技术性能不高、车体结构安全防护性差,请不要违法载人及客货混装。

2、驾驶货车要保持安全车速,特别是行经急弯、陡坡时要严格控制车速,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急制动边转弯、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。

3、行经农村公路,牢记安全驾驶。出行前熟悉路况,途中注意观察,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防发生危险。

4、出行要注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,并鸣喇叭示意,下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。

悲剧不能一再重演,为了您的家庭幸福和生命财产安全,请拒绝乘坐低速载货汽车和三轮车。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客