日  星期

平安上学 安全回家

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-09-06  浏览数:

如今交通越来越便捷,校车已经成为孩子们上下学的必备工具,校车接送也为父母们省下了不少的时间。可是调查发现,大多数中小学生对于交通安全知识方面处于一片空白的状态。所以,乘坐校车时,我们作为家长最应该做的是,教会孩子这样做才安全。


等车:

上学等车时,要按照规定的时间,在指定地点等候上车,等车时注意不要站在车道上(包括机动车道、非机动车道)。

放学等车时,要按照老师的指挥在指定地点排好队伍等车,等车时不追逐打闹、不拥挤、不插队。

待车停稳后,依次排队、有序上车。

车辆靠近时要注意保持安全距离,等车辆完全停稳后有序上车。上车时注意不要拥挤,不要争抢座位,防止发生踩踏事故。


乘车:

乘车时一定要系好安全带。由于惯性的作用,车辆在刹车时乘车人很容易向前倾倒碰撞,进而会发生人身伤害。

乘车时系好安全带。

车辆行驶中不要把头、手、胳膊等伸出窗外,以免发生意外伤害;也不要向车窗外乱扔杂物,以免伤及他人。服从校车驾驶人和老师的管理,不要打闹,不要起哄,也不要随意走动,更不能在车上写作业。

注意不要在校车行驶过程中吃东西或喝饮料。车辆在行驶过程中的颠簸和急刹车会造成食物或饮料误入呼吸道,孩子有可能因为气管异物造成窒息甚至是死亡。

最好不要坐在校车驾驶人旁边的副驾驶座位上,因为这个位置是最危险的地方,一旦发生意外很容易受到伤害。不要与校车驾驶人交谈,以免分散其注意力。

乘车时注意不要随意按动车上的按钮或者打开车窗。

遇到紧急情况时,听从校车驾驶人和老师的指挥,有序撤离事故现场。


下车:

车辆停稳后再下车。开门前,先看一下车辆周围有没有摩托车、电动车、自行车等经过,防止突然下车与后面驶来的车辆发生碰撞。

下车时不要拥挤、争抢,要有序下车,防止跌倒、摔伤。

下车后,注意不要从车前或车后横穿马路,横过马路时应该走人行横道。


同时,蜀黍还给各位家长们罗列了一份校车意外逃生指南,为了孩子乘车安全,一定要抽出时间教会孩子应对校车发生紧急情况的处理方法!

情景一:被困车内如何逃生?

在车内一般都安装有逃生锤,一旦发生被困的情况,应立即寻找逃生锤;车辆内部通常安装有4个逃生锤,分别架在车箱两侧车窗玻璃之间。使用时,将逃生锤拿下来,用尖锐的一端朝玻璃敲下去,玻璃裂开后,在用脚踢或者用硬物继续砸,直至玻璃碎裂。在敲击玻璃有一些技巧需要我们知道!技巧用好能减少逃生时间,在事故发生时,时间就是生命!敲击玻璃应该先从玻璃的四个角开始,大约距离窗框5厘米左右,在这四个区域附近敲击能很快把玻璃敲碎。

情景二:车内起火如何逃生?

发生碰撞事故位置不对有可能引起汽车自燃,父母教导孩子遇事故时,一定要沉着冷静应对。在车内起火后,应迅速用湿毛巾掩住口鼻;作为司机,一旦发生火灾,一定要先熄火停车,切断电源,同时设法利用车载灭火器自救,并打开车门疏散车内人员。如果火势不大,孩子们可以用衣物蒙住头部,依次从车上下来;逃生时要注意用书包、衣物挡住口鼻,避免高温空气吸入口腔、鼻腔,导致烟火灼伤上呼吸道。逃生时间越快越好,拖得越久存活率越低。

情景三:车辆落水如何逃生?

车辆沉入水中非常容易发生车门打不开的情况,内外压差是其中一个重要的原因。现在大多数车辆装有都是电子中控锁,进水容易导致打不开车门。

车子落水后,应等车内外水压平衡后再逃生;一般来说车头的重量要大于车尾,因此,校车在落水时,车头会先沉入水里。逃生时,应该尽量往车尾走,从后车座窗户逃生;如果校车有天窗的话,可以选择砸碎或者推开天窗逃生;如果上述条件都没有,此时千万不要慌乱,等待逃生最佳时机。逃生的最好时机:车内的水压平衡,车箱内的水位不再上升时。

现阶段,很多家长与驾驶人对《校车安全管理条例》了解不够,安全意识欠缺。例如《条例》中“就近入学”的原则往往没有落实,孩子主动或被动地接受长距离的车程才能上下学,暴露在较大的交通风险中;其他驾驶人也缺乏“停车让行”的意识;随车人员由于缺乏专业的安全教育培训,不具备相关应急处置能力,对孩子乘车时出现的拥挤、嬉闹以及将头手伸出窗外等不安全行为也无法有效制止。这些问题,需要相关部门齐抓共管,防范校车安全隐患,努力为孩子创造良好的交通环境;另一方面,也需要家长朋友们承担起监护责任,为孩子树立良好的交通安全意识,传授相应的安全常识。此外,家长们应自觉抵制“黑校车”。只有全社会对校车安全形成共识,才能更好地保护孩子上学路上的安全。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客