日  星期

守护孩子们的平安上学路

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-09-08  浏览数:

新学期,孩子们陆续返回了校园,上下学路上,交通安全风险较大。幼儿园的幼童和刚刚上一年级的孩子们,如何学习防范汽车盲区、复杂路口带来的风险,学会玩耍时避开风险、学会安全过马路尤为关键。

认识汽车周边的几个盲区:

1、车头正前方

车子的正前方对于成年人,或者身高高于1米的儿童来说,即使站在车头下方也不存在盲区。不过对于身高在1米以下的儿童来说,却是一个大盲区。如果你坐在车内,可能完全不会留意到有儿童跑到了正前方。

2、车侧前方靠近大灯位置

国内驾驶位设置在左边,所以车子右侧的盲区比左边多。因为距离原因,相对左侧的区域会显得稍大;另外一侧是靠近右侧车身旁边、车子倒后镜往车头延伸的区域。

3、车头正后方

车子后方因为距离驾驶位远且中间阻隔多,所以盲区区域是最大的。车后方的盲区造成的意外多数是因为倒车时,没有发现车后方的儿童而引起。数据显示,很多车后方造成的儿童交通事故中,撞倒的都是车主自己的孩子,所以,这个盲区大家特别要注意!

孩子们的步行安全如何保障?

在当前复杂的道路交通环境下,孩子们须懂得步行出行的交通规则和要求:

1、过马路不要分心,提醒你身边正在看手机的家长和朋友,随时留意周边车辆。

2、十字路口即便有引导员也须提高警惕,过马路要自觉遵守信号灯指示。

3、经过没有人行横道或无信号灯的路口时,记住一个准则:先左看、再又看,左边车停后,再留意后方转弯的车辆,确认没车后,再过街。

4、在马路上行走,请靠近路边,尽量逆着车流走,以便看到迎来车辆,也有助于司机注意到你。

5、道路不是游乐场,过马路时请勿嬉戏、追逐打闹。

6、在黑暗或弱光环境下行走,尽量穿亮色衣服或反光背心,让司机能第一时间留意到你。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客