日  星期

雨雪“考验”预警

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-10-10  浏览数:

10月8日是“寒露”节气,在“实力派”冷空气影响下,我国大部地区的天气也以“寒”为主。预计9日,西北地区东部、四川盆地北部、华北、东北地区南部等地有较强降水,局地暴雨;青海、甘肃、内蒙古、宁夏、河北、黑龙江等地部分地区将出现雨转雨夹雪或雪的天气,对长假返程不利。

雨天

9日,主雨带东扩至东北地区南部,西北地区东部、四川盆地北部、华北大部、东北地区南部及广东西南部、海南岛将有中到大雨,四川东北部、陕西南部、海南岛东部局地有暴雨或大暴雨;甘肃中南部、宁夏、内蒙古中部、华北北部山区、陕西北部等地的部分地区有雨夹雪或小到中雪。

10日-11日,北方地区及华南沿海雨势减弱。东北地区东南部、华北南部、陕西南部、四川盆地东部、广东西南部、广西南部、海南岛等地有中到大雨,其中,辽宁东部、吉林东南部等地局地有暴雨。

雪天

预计受较强冷空气影响,青海中东部、甘肃中西部、内蒙古中西部、宁夏、河北西北部山区等地部分地区将先后出现雨转雨夹雪或雪的天气。

9日8时,内蒙古东北部和西部、青海东北部、甘肃、宁夏等地的部分地区有雨夹雪或小到中雪。

9日08时至10日08时,甘肃中南部、宁夏、内蒙古中部、华北北部山区、陕西北部等地的部分地区有雨夹雪或小到中雪。

10日08时至11日08时,内蒙古中部、华北北部山区等地有雨夹雪或小到中雪。

未来几天,受雨雪天气影响,请上述地区驾驶人做好恶劣天气下的防范措施,谨慎驾驶。

雨天驾车如何应对

雨天驾车,最重要的一点,就是掌握“降速 控距 亮尾”安全要领。

雪天驾车如何应对

雪天驾车,要谨记六条铁律:

1、慢速行驶。            

雪天行车切记慢行,并与前车保持有效的刹车距离。除非必要,否则不要频繁地变换车道。

2、雪地驾驶模式。            

如果车的控制中有驾驶模式选择,可上路前选择好雪地驾驶模式(SNOW);如果可以选择四驱,那最好选择四驱驾驶模式。

3、手动换挡。            

现在很多车都是手自一体,行车换挡时建议用手动换挡模式;较为拥堵时,起步时建议用2挡,最多使用3挡;使用较低的挡位行驶,万一遇到情况,松油门儿就会有较大的减速作用,有利于控制车辆。

4、合理刹车。          

雪天开车,不能猛踩刹车,应轻柔踩刹车。如果速度降低得慢,可通过降低挡位的方式刹车。

5、失控打滑怎么办?            

一旦遇到车辆失控打滑的情况,应立即松开刹车,并小幅向偏移方向转动方向盘,以修正车身方向。再轻踩刹车,慢慢制动。

6、ABS、EPS功能要开启。            

如果车辆有ESP及ABS功能,千万不要关闭!它能很大程度上帮助你控制车辆的平衡和方向。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客