日  星期

“药驾”的危险堪比“酒驾”!这些药吃后千万别开车!

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-10-12  浏览数:

什么是药驾

顾名思义,“药驾”就是因为吃了某些药物开车,而导致交通事故的危险驾驶行为。

现在“药驾”的案例在逐年增加,如在高速上因吃了重感冒药物的司机神情恍惚地“曲线”危险行驶的案例,还有因连续服药而出现迷糊状态,驾车时与别车相撞造成重伤的案例等等。其实,很多车主都有“药驾”的经历,只是有些造成了严重的行车后果,有些症状轻微,没能引起重视。至今为止,很多车主都不知道服用某些药物,可能会影响驾驶安全。

目前国内对哪些药品会影响驾驶安全并没有明确规定,不过世界卫生组织(WHO)明确列出了7类在服用后可能会影响安全驾驶的药品,并提出在服用上述药品后应禁止驾车。这7大类药品包括:

1对神经系统有影响的催眠药物

代表为安定、佳静安定、舒乐安定等,还包括各种抗组胺药物,如酮替芬、扑尔敏、西替利嗪等。这类药物通常作为镇静催眠药使用,有时也用来治疗焦虑症。一般来说这类药物会引起困倦、嗜睡的不良反应,严重影响驾驶者的思考、反应和应激行为能力,对安全驾驶或有潜在的影响。

2、有恶心呕吐反应或变态反应的药物

引起恶心的药物包括抗肿瘤药物、抗菌药物、非甾体抗炎药物等,但又不仅限于这些。引起变态反应的药物一般是指引起用药者过敏的药物,而过敏情况每个人不尽相同。恶心呕吐或全身过敏都会显著影响驾驶者的身体状况,如导致失水、荨麻疹、过敏性休克等,造成用药者行动障碍,影响驾驶、带来安全隐患。

3、止痛类药物

止痛类药物主要是指吗啡及其衍生物,为麻醉药品。如可待因、芬太尼、右美沙芬等等。这类药物临床上多用于镇痛,同时具有镇静等中枢抑制作用,用药者会产生疲倦感,甚至可能有视觉障碍、呼吸抑制、幻觉、精神松懈,平衡感失调等现象。长期使用这类药物的患者必须避免驾驶汽车。

4、兴奋剂

兴奋剂是指能刺激用药者机能,进而提升各项功能的药物。常见的有咖啡因、肾上腺素等等。这类药物会令用药者精神亢奋、心跳加快、呼吸急促,情绪易激动、易怒等。其实这都不利于驾驶者保持平和的心情,会对驾驶安全造成极大的负面影响。

5、治疗癫痫的药物

治疗癫痫的药物最具代表性的是苯妥英钠、苯巴比妥钠。这类药物同样依靠抑制中枢来发挥药理作用,不良反应是镇静、认知或记忆缺损、微妙的情感变化等。同样的,服药后会对驾驶者的思维、反应、行动等造成一定影响。事实上不管开不开车,这类药物本身就应该从小剂量开始使用,逐步地调整到合适剂量为妥。

6、抗高血压药物

高血压人群较大,抗高血压药物被广泛使用。如果突然用药或停药,用药剂量不适宜等都会令用药者的血压出现波动,进而导致头痛、眩晕、视力障碍、反应迟钝等症状。其实对于血压控制稳定的高血压患者而言,只要能遵照医嘱合理用药、不频繁更换药物、常规性地服用药物后开车还是相对安全的。但初始的高血压患者或血压控制不稳定的患者则另当别论。

7、降血糖药物

与高血压类似,降糖药的使用也越来越普遍,同样存在“药驾”的可能。某些降糖药物会造成血糖下降较快,甚至出现低血糖的情况,比如胰岛素、磺酰脲类降糖药,这两类药物较容易引起血糖过低,甚至会有休克等严重的意外事件出现,因此服用后不应驾车。

除了以上这几类药物,还有一些药物会对驾驶安全产生不良影响。

比如:含有乙醇的口服液体药剂,常见的有复方甘草合剂、藿香正气水、感冒止咳糖浆等。这些药物本身含有乙醇,喝了后至少应间隔半小时左右才能开车,否则容易被误会成“酒驾”。

另外,用于眼部检查的滴眼剂具有扩瞳作用,使用后短时间内会出现视力模糊的情况,也不适宜驾驶。

长途驾驶前吃点什么最好?

如果隔天你需要长途驾驶,不如多吃点糯米、黑米、高粱、燕麦等,以及南瓜、扁豆、红枣、核桃等食物以明目。

如果你长期夜间行车,可以适量饮用果汁、酸奶和白开水,尽量不要喝碳酸饮料当然,最提神的办法就是充足的休息。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客