日  星期

季节转换当心“雾”事

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-11-08  浏览数:

冬季来临,多雾天气会经常伴随着我们的生活。在这种天气里行车,极易引发追尾、碰撞等事故。面对“雾”扰,开车时需要注意什么呢?

雾天经过这些路段,怎么走?

路段一:“S”形道路

“S”形道路上前后车的间距不易控制,加上大雾影响视线,容易发生追尾事故。行经“S”形道路时尽量使用近光灯,这样可看清楚地面标线,沿着标线保持方向,防止跑偏;如不确定前方情况可以适当鸣笛,防止追尾。

路段二:长下坡

行经长下坡路段,不少驾驶人习惯长时间踩住刹车,这样可能会导致制动器失效,尤其是雾天,制动器敏感性容易下降。因此,不要单纯依靠制动减速,要选择低挡位降速;此外,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

路段三:靠近水域

途经靠近水域路段时,容易遇见“团雾”。团雾是一种区域性强、雾气更浓、能见度更低的雾。

进入“团雾”前,如距离和车速都能满足变道条件,打开信号灯,减速驶入最右侧车道。当前方“团雾”阻碍视线时,应立即减速,确保车辆平稳停车。

路段四:城郊结合部

浓雾来临前,有一个极具迷惑性的“浓—淡—浓”反复过程,这被称为大雾“象鼻形”现象,往往多发于城郊结合部路段。行经这一路段时,应尽快把车停靠在高速公路路肩上,打开雾灯、示廓灯和尾灯。等到视线恢复时,尽快离开路肩,或根据实际情况到服务区找安全地带停靠。

车内起雾,怎么办?

冬天驾车,车外雾茫茫一片,车内必然也会面临车窗起雾这个问题,这是一个简单的物理学现象,跟冬天戴眼镜起雾的原理是一样的,解决的办法也有很多,蜀黍这就告诉你如何正确应对车窗起雾的办法。

见效最快的办法是打开空调并将温度调低。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客