日  星期

云里雾里,如何避免被“雾杀”?绝招在此~

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-11-13  浏览数:

近日,随着寒冬的来临,大雾也越来越频繁的出现在我们周围。

开车出行,安全第一!

下面这些建议,是经验之谈。

无论你是新手还是老手,从中多少学点吧!

为什么起雾

起雾有两个条件,一个是湿度过高,一个是温度过低,两者缺一不可。

原因一:在空气湿度一定的情况下,车窗温度低于露点温度时,就会在车窗表面形成结露,也就是我们经常看到的前挡风玻璃起雾现象。

原因二:在车窗两侧出现一定的温差,温度低的表面水分饱和、蒸汽压低于周围环境的蒸汽压时,水汽就会向玻璃表面聚集,以微小的水珠形式渗析出来而形成雾汽。

如果露点温度高于零摄氏度,则形成结雾现象;如果露点温度低于零摄氏度,则变成结霜。


快速除雾

当前风挡玻璃上雾气较重,需要快速除雾时,可选择该模式。不仅除雾速度快、效果好,而且操作简单。但快速除雾模式,出风口风量默认为最大,此时吹风噪音较大。

操作方式:按下“前风挡玻璃吹风按键 MAX”,气流将自动设定至前风挡玻璃出风口。除雾MAX工作,会启动除雾连动空调作用,并打开外循坏模式。此时“A/C”键、“外循环”键指示灯会亮起。

冷风除雾

通过快速除雾模式将雾气吹散后,可采用冷风除雾。该模式速度快、效果好,可自行调节风量及制冷温度。但天气太冷时不适合,且关掉之后雾气又会上来。因此,建议春/秋/夏季使用,寒冷的冬季建议临时应急使用。

操作方式:在快速除雾模式基础上,再按一下“前风挡玻璃吹风键”,空调系统会以除雾模式工作。此时保持“A/C”键开启,自行调节风量大小及制冷温度。

热风除雾

当冬天需要长时间的除雾时,可以选择热风除雾。该模式适合不想吹冷风时使用,开始时速度比较慢。

操作方式:将温度调至最高,模式调至除雾模式,可关闭“A/C”键。

开窗空气对流

车内出现雾气时,直接开窗通风,使车内外温度一致。该方法方便快捷、经济适用,但不适合天气寒冷的冬天,建议在能接受车外温度时使用。


专业除雾剂

想要从根本上解决起雾,可以购买专业除雾剂,按照说明喷涂,便能有效的阻止雾气在车窗上的集结,不过该方法需要一定的费用。


自制除雾剂

家用洗洁精与自来水按照1:6-10的比例来混合,均匀喷到玻璃上,用软布沾上洗洁精擦拭车玻璃,再用干布擦净。这种方法不仅能够从根源上解决起雾,而且经济适用。遗憾的是操作起来比较麻烦,且一次只能保持一段时间。

做好准备工作上路,当遭遇大雾天气时,对于在高速公路上驾车行驶的司机来说是一件相当危险的事情,因为一旦视线变差、能见度降低,驾车的危险性不言而喻。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客