日  星期

寒潮来了!大风天行车,别只出“风”头

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-11-14  浏览数:

大风、雨雪和降温将造成低能见度、地表结冰和积雪,威胁交通安全。大风带来的空气沙尘非常严重,导致能见度降低,视线变差,目视距离短,极易引发交通事故。那么,大风天气出行,要注意什么呢?

1、做好出行前检查

出行前,要提前检查一下车窗的密封胶条是否有老化、脱胶、开裂现象,行车时,要紧闭车窗、天窗,如果开空调也只是内部循环,不要与外界有气体交换

       2、适速行驶,握稳方向盘

大风中行车时应适当放慢车速,正确地辨认风向,握稳方向盘,防止行驶路线因风力而偏移。要注意车辆的横向稳定性,尽量减少超车。如果是逆风行驶,应注意风向突然改变或道路出现较大弯度,风阻突然减少,会使车速猛然增大。行车中,应预防行人为躲避车辆行驶扬起的尘土,在车辆临近时突然跑向道路的另一边。

      3、转弯时开前小灯,鸣笛示意。

行至转弯处时,应打开前小灯,必要时可鸣喇叭,以引起行人、车辆的注意,缓慢行进,并随时做好制动停车的准备。

4、夜间行驶开近光灯

夜间行驶时,应使用防眩目近光灯,不宜使用远光灯,以免因出现眩目的光幕而影响视线。晚上视线较差,还要注意路上被风吹倒的障碍物,避免发生事故。

      5、风沙大时,车停靠在上风处。

遇风沙特别大时,应将车停靠在道路上风处,车头背向风沙,并半闭百叶窗,防止细微沙粒被发动机吸入汽缸而加速机件磨损。载货车辆应扎紧车上篷布,固定好车上货物;装载重量轻、体积大的物资,应停车避开暴风, 以免车辆被暴风吹刮而离开正常的行驶路线。

6、尾随行车,保持安全车距。

多尘道路上尾随行车,应注意保持安全车距,防止前面车辆扬起的尘土妨碍视线。

      7、遇非机动车、摩托车,应加大安全距离。

自行车、三轮车、摩托车等受风力作用稳定性变差,相遇时应加大安全距离。

8、避开最内侧车道,走中间车道。

行驶在公路上的时候,尽量不要走最内侧的车道,尽量在中间车道,远离最中间的缓冲绿化带。

      9、避开大型车辆,避免跟车太近。

尽量避开大型的车辆,尤其是拖车等特殊车辆,以及一些超高或是超长的车辆,在大风天的时候,因风阻系数较高,车辆很容易被风吹得来回摆动,尤其是放在车辆上的货物,很容易吹掉。

      10、停车时远离不安全区域

为避免出现高空坠物砸车的现象,停车最好远离楼房、栅栏、施工围挡、广告牌,实在没有地方停车也要尽量远离阳台和窗户。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客