日  星期

冬季恶劣天气交通安全提示

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-12-06  浏览数:

进入冬季,雪雾天气逐渐增多,道路通行环境明显恶化。

为了避免交通事故的发生!

请大家牢记以下几点,注意恶劣天气交通安全。

1、北方雪雾天气增多,出行前请及时了解沿途天气和道路交通状况,合理安排出行路线和时间,并提前检查雨刷、轮胎、制动情况,加满防冻液。

2、雨、雪天气易导致路面摩擦系数减小,影响车辆制动效能和驾驶视线。驾车通过急弯、路面积雪泥泞等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

3、冬季桥面、隧道等特殊路段易出现积雪、薄冰,行经上述路段时应降低车速,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动或转向,以防发生危险。

4、冬季是夜间事故高发季节,交警提示,夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光,不要长时间使用远光灯。

5、冬季雾天多发,能见度低易导致连环相撞、追尾刮蹭等事故。交警提示,雾天行车要及时开启近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,高速公路能见度低于50米时应就近驶入服务区或驶离高速公路。

6、冬季货运繁忙,货车超载违法行为高发,超载严重影响车辆制动和操控性能,易发生制动失效等安全事故。为了自己和他人安全,请自觉抵制超载运输。

7、部分农村道路通行条件差,遇雨雪天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。要减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段提前鸣笛示警。

8、冬季高速公路行车,侧滑、刮蹭等轻微事故易引发多车连环相撞恶性事故。高速公路遇突发事件停车时,请立即开启危险报警闪光灯,白天三角警示牌摆放在车后150米处,夜间摆放在250米处。

9、恶劣天气请留意交通提示服务信息。行车时请保持车距,谨慎驾驶。能见度不足、路面结冰等不满足安全行车要求时,切勿冒险行驶。

10、冬季恶劣天气较多,交通安全风险加大。出行注意安全,车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客