日  星期

驾车时遇到山体滑坡 牢记这几条很重要

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-12-07  浏览数:

受冷空气影响,南方多地近日将有降水过程,容易诱发山体滑坡,存在极大的安全隐患。驾车时遇到山体滑坡怎么办?撤离时要注意什么?下面我们来说说驾车时遇到山体滑坡的注意事项。

山石滑落砸中行人和车辆 6死9伤

11月26日9时左右,广西马山县发生一起山石滑落砸中行人、车辆的事故,造成6人死亡、9人受伤,一辆三轮车被毁。经调查,灾害发生的原因系山上的危岩体受岩石风化和前期降雨影响,失稳脱离母岩崩落所致。

行车时遇到山体滑坡,牢记以下要点:

受地质条件、降水的影响,一些盘山公路易发生山体滑坡,容易导致道路中断、堵塞。行车时遇到山体滑坡,要牢记以下几点:

1、行车时发现前方山体、陡崖处的土块、石块正在下落或有下落风险时,切记不要冒险通过,应立即停车并向安全地区撤离。

2、发生山体滑坡时,首先要沉着冷静,同时迅速向滑坡体两侧撤离,避免沿滑坡体滑动方向撤离。因为沿滑坡体滑动方向撤离极容易被吞噬。

3、当滑坡发生后,仍然存在继续发生较大规模滑坡的危险。因此,不要立即进入灾区挖掘和搜寻财物,以免发生二次事故。同时,应服从交警指挥,按照疏导及时撤离现场。

4、出行前关注交通提示及天气信息,做好预防措施。在山区行车遭遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸中车辆。注意不要在盘山公路凹形陡坡和危岩突出的地方停车、休息,以免受到伤害。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客