日  星期

122全国交通安全日!究竟是尊法还是遵法?

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-12-07  浏览数:

不知大家注意过没有,今年的122“全国交通安全日”主题:尊法守规明礼、安全文明出行。请注意,这里是“尊法”,而不是“遵法”。网友吵炸了,究竟是尊法,还是遵法?虽是一字之差,但含义却有很大的差别。下面,就给大家彻底解释一下二者的区别。

  法

遵法:顾名思义就是公民在遇事时须遵守法律,“遵法守法”可以是被动性,也可以是主动性的。但总体上它是一种社会倡导的行为准则,是伦理学上所讲的一种“他律”。

尊法:即尊重法律,敬畏法律。是源于尊重法律的基本价值观和一种内心的崇尚坚守,进而在生活中按照法律规范自己的行为,它是一种“自律”,当然是一种更高的境界。

西谚有云:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。”

今年交通安全宣传日的主题尊法守规明礼,追求的就是这样一种把法律铭刻在内心的境界,是法治社会的一种美好愿景,值得我们大力倡导,并在实际生活中去努力追求。从守法到用法,再到尊法,我们在构建社会主义法治国家的进程中,一步步向更高的层次迈进。

 规

守规必守法。“无规矩不成方圆”,法治必是规则之治。公民是否自愿守法是一个国家文明水平的标尺、个人是否自愿守规是一个现代人个人品格的标尺。

 礼

明礼即是树立文明交通“隆礼重法”的理念。“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁”。中华民族被称作礼仪之邦,中华文化源远流长、中华美德世代传承。明礼知耻,不仅是个人的品德修养,更是维系社会正常生活和良好风气的丰厚滋养。

知行合一,尊法守规,明礼崇德,这是新时代对每一个交通参与者提出的期盼和要求。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客