日  星期

冰雪路面出行要注意这几点

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-05  浏览数:

雨雪路面湿滑 易引发交通事故

雨雪天气路面湿滑,应尽量减少驾车出行。迫不得已需要驾车时,出行前应检查轮胎、制动、灯光等装置是否安全正常。通过冰雪湿滑路段时,要严格控制车速,不可紧急制动、急打方向。下面,我们就来看几个由于路面湿滑导致的交通事故。

冰雪路面驾驶有哪些注意事项?

1、缓起步降车速 保持安全距离

在冰雪路面起步,要慢踩油门,缓加油。在冰雪路面驾驶,车速尽量控制在20-30公里每小时左右。冰面行车踩油门要轻,保持匀速,万不可猛踩油门猛加速。由于冰雪路面的阻力较小,要避免跟车过近,保持足够的安全车距,需要加速或减速时,油门应缓缓踏下或松开,以防驱动轮因突然加速或减速而打滑。

2、提前减速 尽量避免急刹车

在冰雪路面行驶,驾驶人不可急收油、不能踩脚刹。由于路面在结冰的情况下摩擦系数急剧下降,急刹车势必会让车辆处于极度不稳定状态,并出现刹车距离增大,侧滑甚至倾覆的危险。

3、慢转向 避免失控

在冰雪路面拐弯时,驾驶人需在进弯前把速度降到安全的范围,慢慢打方向过弯,在弯内不可突然加速或急踩刹车,否则很容易导致车辆失控。

4、坡道格外留神

在路面结冰的情况下行驶在坡道上是比较危险的,驾驶人在上坡时应避免在坡中停车,以免打滑起步困难。下坡时,手挡车可用低挡位让发动机辅助制动,让车速减慢,避免车辆发生打滑。

5、保持良好的视野

冰雪天驾驶视野十分重要,要保持前挡风玻璃、后视镜及车辆反光镜的清晰干净。车窗起雾可采取风吹前挡玻璃或将车窗打开一个缝隙的方法除雾。

雪天用车还需注意以下几点

6、风挡结冰 勿用热水除霜

有些车主在雪后发现车窗上有一层薄冰,就想端一盆热水溶化前挡风玻璃上的冰雪,结果可能导致前挡风玻璃因受热不均发生炸裂。正确方法应该启动车辆,打开车内空调系统进行除霜作业。

7、露天停车远离简易建筑物和大树

雨雪天气,露天停放车辆时,尽量不要停在树下或简易建筑旁,以防较厚的积雪压塌建筑物或者树枝,砸伤车辆造成不必要的损失。

8、地库停车小心结冰打滑

把车辆停在地库的车主在进出地库前,要留意坡道处是否有结冰现象,若已经结冰,应先铲除后再进入坡道。因为在坡起状态下车辆很可能发生侧滑失控造成车辆受损。

9、及时清理车身积雪 预防车门被冻住

雪天停车后,应用干布将车门把手、密封胶条上的雪水擦拭干净,避免车门结冰。一旦车门被冻住,不可使劲硬拉车门,应当从车门框缝隙浇温水化冰。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客