日  星期

雪天安全行车攻略

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-08  浏览数:

近期出现连续降雪,此次降雪为入冬以来最强降雪过程。雪天路面结冰易滑,交通安全风险加大,请广大车主尽量减少驾车出行。

1、雪天路滑请及时关注路况信息,尽量减少驾车出行。冰雪路面行车要集中注意力,保持安全车距,低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。制动时采取点刹或降挡减速,转向时要减速加大转弯半径,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

2、积雪、结冰路面摩擦系数低,降低车辆制动效能,引发侧滑。交警提示,驾车通过急弯、路面湿滑等易引发滑转的道路,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

3、雪天行车要保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车。在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明的路段。

4、降雪导致路面结冰湿滑,交通安全风险加大。车辆驶近急弯、坡道等不安全路段时,应当减速慢行,不要强行超车、强行会车。下坡时不要空挡滑行,上坡时注意控制车速,避免急踩油门、高速冲坡。遇紧急情况,请及时制动,切莫急打方向。

5、雪天驾车出行,请提前注意检查轮胎、制动、灯光等装置,可随车携带防滑链、硬木块、废旧纸箱等物品,以备车辆在冰雪路面遇到轮胎打滑等紧急情况时使用。

6、雪天行车请降低车速,保持车距,谨慎驾驶。冰雪路面行车要缓起步、缓转弯、缓制动。在冰雪路面转弯时要先减速,加大转弯半径。上坡时提前加大与前车距离;下坡时选择较低档位,慎用刹车。

7、在冰雪路面行驶切勿强行超车,确需超车时,要选择宽敞、平坦、冰雪较少路段。冰雪路面驾车要远离行人、非机动车,防止车辆侧滑或行人摔倒发生交通事故。

[ 打印 | 关闭 ]