日  星期

冬天关于原地热车的真相 知道这些就够了……

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-10  浏览数:

每年冬天都会有人纠结,到底需不需要原地热车。老司机说要,专家说不要,还有看热闹不嫌事大的群众说原地热车“毁车”,那么我们广大车主到底该听谁的,蜀黍下面就给大家总结些原地热车的真相。

原地热车没有必要?

首先我们得知道原地热车是怎么来的。以前的车子上有化油器,这个东西的作用呢就是将汽油变成雾状才能和空气在发动机里面混合燃烧,否则车子是打不着的。但是这个化油器有一个特点,就是得到了一定的温度才能正常工作,所以上了年纪的“老司机”都习惯了原地热车十几分钟才行车。

然而,现在的车子,基本上都是采用电喷或者是直喷,经过喷油嘴的汽油已经雾化得很好了,所以车子打着了就能走,所以无需原地热车。并且,我们在很多车型的使用说明书上都有明确指示:“无需在停车状态下暖机”。

低速热车可以有

由于车子经过长时间停放,发动机内的机油又流回发动机下部之机油底壳内。点火后,发动机的上半部处于没有机油缺乏润滑的状况,要在发动后的几秒,才会因机油泵的运转而将机油运送到发动机最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件。所以虽然不需要原地热车,但也不能大脚油门粗暴驾驶。正确的做法是:启动车辆后,等待30秒左右,然后低速行驶,转速不超过1500转;低速行驶2到3分钟之后,则可正常驾驶;当水温表达到90度,怎么驾驶你随意。

原地热车真的毁车?

网上也有些观点,说长时间怠速热车,会伤害发动机云云。其实也没有那么夸张,原地怠速热车,主要有以下几点不好的地方。

1、积碳

怠速时发动机的转速最低,气流最慢,因此更容易附着积碳。另外,发动机有温度管理,也知道自己很冷,所以怠速时为了尽快“热身”,电脑会命令多喷燃料。加上发动机温度过低,积碳生成得更迅速。

2、污染

80%左右的排放污染物是冷车启动后的1分钟内产生的,一方面原因是冷车需要多喷油,另一方面三元催化温度也没上来,所以冷车怠速的排放污染很离谱。如果冬天靠原地怠速来热车,耗时漫长,对环境的损害就不忍心说了。要是碰巧开个外循环,废气还可能吸入车内哦。

3、油耗

正如之前所说,冬季原地怠速热车时,发动机很难快速达到最佳温度,电喷系统会增加喷油量,所以油耗会相应增加。同时,有些人热车动不动要花个四五分钟甚至十几分钟,花这时间还不如多睡一会儿。

点火就走,伤车子?

既然原地热车各种不好,那么冷车点火就走,会不会很伤机器呢?其实大家过度担心了,发动机工程师可不是吃饭混日子的。可以肯定的说,如果因为没有原地热车而坏了发动机,这个发动机的设计就是失败的(默认机油不是假的)。其实,发动机一启动,机油泵瞬间就能建立压力,机油被送到各个角落,最冷最慢也就是几秒的事情,这些地方本身还有残余机油存在,也不会硬生生干磨的。

[ 打印 | 关闭 ]