日  星期

冰雪天气行车安全提示!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-10  浏览数:

冰雪路面温馨提示

及时掌握天气情况,遇有冰雪路面,尽量减少出行;若出行,务必做到: 合理选择出行路线,谨慎驾驶,减速慢行,系好安全带、安置防滑链、不超车、不超速、不超员、不逆向行驶,不紧急制动,弯道避免猛打方向、以免导致侧翻;特别是农村地区群众出行,请乘坐公共交通工具,坚决禁止农用三轮车、载货汽车出行时车厢内违法载人、驾驶室超员,坚决禁止骑乘摩托车不戴安全头盔上路,遇路滑危险道路,及时返回,请您遵章守法,确保自身及他人的人生及财产安全!

路滑危险,安全出行!我们在路上为你保平安,请您遵守交通法律法规,自觉抵制交通违法行为,为了您、您的家人及他人的安全,拜托了!

冰雪天气交通安全提示

广大驾驶员朋友:

1. 雨雪天气道路湿滑,请驾驶人行车时注意观察路面,减速行驶,随时收听天气预报及路况信息,采取必要的交通安全防范措施。

2. 团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。

3. 恶劣天气驾驶车辆,要降低车速,保持车距,正确开启灯光,谨慎驾驶,确保安全。

4. 冰雪路面行车须做到“四缓”。一要起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;二要转弯缓,慢打方向,慢速转弯;三要制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;四要心态缓,遇有情况,切勿急躁,保持平和心态,冷静处置。

5. 如遇浓雾天气道路能见度小于50米时,公安交管部门将采取道路封闭等措施,请驾驶人服从执勤民-警指挥;已进入高速公路的车辆时速不得超过20公里,并应驶入最近的服务区停车等候或从最近的出口驶离高速公路。

6. 雾天行车,可间歇使用雨刮器,把风挡玻璃上因雾气凝成的小水珠刮干净,以改善视线。切忌边驾车边擦拭玻璃。

7. 雾天行车应及时打开雾灯、示廓灯、危险报警闪光灯或近光灯。由于远光灯射出的光线会被雾气漫反射,在车前形成白茫茫一片,严重影响视线,因此雾天驾车切勿使用远光灯。

8. 遇结冰路面,切勿急打方向盘和紧急制动,要缓慢减速,控制车辆行进方向,安全、平稳通过。

9. 车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。

10. 驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,行车制动要稳握方向盘,轻点刹车,并与减挡制动相结合,提前降低车速。转向时应适当加大转弯半径并慢打方向盘,避免车辆侧滑甩尾。在山区公路冰雪间断路面,尽量在冰雪间断处完成减速、转向等措施。

11. 恶劣天气驾驶车辆途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当 车速平稳通过,禁忌紧急刹车。尤其是货车等重型车辆,长时间刹车制动易导致制动器失效,不能单纯依靠制动减速,还应选择低挡位降速,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。 

12. 广大交通参与者合理安排行程,关注天气预报,尽量减少在雨雪天气出行。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客