日  星期

冰雪天气行车“安全宝典”

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-10  浏览数:

冰雪天气出行前注意事项

冰雪天气出行,在出行前,一是要检查车况确保车况良好,切记带上防滑链。在结冰路面、上坡打滑等情况下,防滑链最重要。二是暴雪天气必须出行的,还要在车上备点食物,如方便面、面包、火腿肠等食品,带个可以保温的旅行杯装满热水,以备不时之需,防患于未然。三是只要有加油站,就要确保车辆油料充足。四是出行前提前了解路况信息,合理规划行车路线。

冰雪天气出行途中安全行车注意事项

冰雪路面使车辆发生侧滑,制动距离加长,在冰冻及积雪路面上,轮胎与路面的附着系数十分小,正常干燥的沥青路面的摩擦系数为0.6,雨天路面摩擦系数为0.4,雪天则为0.28,结冰路面就更低,只有0.18。摩擦系数降低,刹车距离加大。例如:汽车以每小时70公里速度行驶时,在日常高速公路上的制动距离为50米,在雪路上的制动距离为117米,在冰路上的制动距离为216米。

冰雪天气发生的交通事故主要有侧滑、翻车、擦刮相撞和追尾。雪天行车高速应采取以下措施:

1、降低车速,切记不要急刹车急加速

按情报板及标志牌上预告的车速行驶,或者以时速50公里左右的速度行驶,有利于防止车辆侧滑,缩短制动的距离。

2、加大行车间距

雪天行车间距应为干燥路面的2-3倍以上。

3、多走直线少变道

不要猛加油、猛踩刹车和猛打方向,可能会造成车辆失控。需要停车时,要提前采取措施,多用换档,少用制动,并可以利用发动机的制动作用来控制车速,力求防止各种原因制造成的侧滑。

4、提前减速,一气通过

在冰雪弯道或坡道上行驶时,提前减速,一气通过。 避免途中变速、停车或熄火。

5、及时使用防滑链或换用雪地轮胎

路面结冰时,应将车辆立即驶到服务区或停车区,及时安装轮胎防滑链或换用雪地轮胎。

来自老司机的经验之谈你也不能错过

1、如果车的控制中有驾驶模式选择,可上路前选择好雪地驾驶模式(SNOW),但并不是所有车辆都有雪地驾驶模式的;如果可以选择四驱,那最好选择四驱驾驶模式;

2.、雪地行车,建议使用手动换挡模式(现在很多车都是手自一体的),较为拥堵时,起步时建议使用2挡,最多使用3挡。使用较低的挡位行驶,虽然费油一些,但遇到情况,松开油门儿,车辆会有较大的减速作用,有利于控制车辆;

3.、雪地行车,合理使用刹车是关键!千万不可以猛踩刹车,应该轻柔地踩刹车。如果速度降低得慢,可通过降低挡位的方式刹车;

4.、最后,一旦遇到车辆失控打滑的情况,应立即松开刹车,并小幅转动方向盘,以调整车辆的方向。同时,再轻踩刹车,慢慢制动;

5.、如果车辆有ESP及ABS功能,千万不要关闭!!!它能很大程度上帮助你控制车辆的平衡和方向。

最后,关键的关键是:低速行驶,缓缓加速,轻踩刹车,多利用挡位制动!

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客