日  星期

冬季如何安全驾驶

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-12  浏览数:

冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂,对行车安全有较大影响。驾驶人员应提高对冬季安全驾驶的认识,加强冬季驾驶的知识和技能学习,做到防冻、防滑、防事故,特别要注意以下事项:

1、常出现大风降温天气,驾驶人要时刻关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。  

2、雨雾、霜冻等恶劣天气情况下,会造成路面摩擦系数降低,影响车辆制动效能,容易发生侧滑。因此,驾驶人在驾车通过易引发滑转的道路时,要严格控制车速,发生车辆侧滑情况,切不可急转方向或紧急制动,要充分利用发动机牵阻作用减速。   

3、冬季易发大雾、团雾,雾天行车要打开雾灯,控制车速、保持安全车距。在高速公路行车,遇大雾能见度低于50米时,还要开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时20公里,就近驶入服务区或驶离高速公路。   

4、冬季气温低,驾驶人要注意加强车辆安全保养。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。   

5、据统计,近五年来,冬季黄昏至夜晚时段事故多发。因此提醒驾驶人,驾车出行尽量避免夜间行驶,若必须夜间出行应降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。   

6、冬季能源物资运输繁忙,驾驶货车要保持安全车速,特别是行经急弯、陡坡时要严格控制车速,与前车保持安全距离,切忌猛打方向、急踩刹车、边紧急制动边转弯、借对向车道超车等,以免车辆发生侧翻。

[ 打印 | 关闭 ]