日  星期

冬季交通安全温馨提示

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-16  浏览数:

冬季霜多、雾多、雨雪多、气温低,环境复杂, 对行车安全有较大影响。驾驶人员应提高对冬季安全驾驶的认识,加强冬季驾驶的知识和技能学习,做到防冻、防滑、防事故,特别要注意以下事项:

一、冬季时常出现大风降温、雨雪天气,驾驶人要时刻关注天气变化,提前选择出行路线,尽量避开早晨和午夜雾气多发时段。恶劣天气驾驶车辆,要正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

二、请严格遵守交通法规,骑摩托车、电动车、自行车接送孩子时,绝不能一车多人,不得兼带其他幼儿。要树立红绿灯意识、斑马线意识、各行其道意识、驾乘摩托车戴好安全头盔。

三、严格遵守乘车“四不”原则,即:不乘坐证件不全的非法车辆;不乘坐超员违章车辆;不乘坐车况不好的“老爷车”;不搭乘驾驶员有问题的(酒后、疲劳等)车辆。确保孩子的上学、放学乘车安全。

四、饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝。酒后驾驶害人害己,为了您和他人的安全幸福,请您酒后莫开车,开车莫饮酒。

五、孩子在上、下学路上要靠边行走,不得在公路上追逐、打闹、玩耍,不要边走边看书报或做其他事情。横过马路或通过十字路口时,注意来往车辆动向,做到一慢二看三通过。

六、冬季常有大雾、霜、雪天气等,造成视线不清,路滑,学生上、下学路上注意安全,特别是路过河、池塘等有水和结冰上冻路面的道路,要特别注意。行车应与前车保持安全车距,车距应保持在其他季节干燥路面安全距离的两至三倍以上。

[ 打印 | 关闭 ]