日  星期

吃感冒药开车≈酒驾?近期流感高发 吃了这些药千万别开车!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-01-23  浏览数:

入冬以来,温州地区气温忽高忽低,和全国很多地市一样也遭受了流感的侵袭,流行强度显著高于往年同期。其中,0-4岁和25-59岁年龄组人群占比最高。很多人患上感冒后第一时间就是吃感冒药,但是,你知道吗?看似平常不过的感冒药对于经常驾驶机动车的车主而言,却是十分危险的!


事件回顾

2017年12月11日11时许,浙江高速交警宁波支队接到报警,称一辆SUV撞上路中央隔离栏。经调查发现,肇事司机张某近期感冒,事发当天早餐吃了一粒感冒药后去上班,被单位派往慈溪办事。驾车途中,感冒药药劲儿发作引起困意,随后导致车辆失控撞上隔离栏。

2017年9月8日11时许,永嘉瓯北罗东片附近路段发生了一起交通事故,一辆大众轿车撞上了在路边停靠的一辆宝马轿车,导致“宝马”车头受损严重,大众轿车驾驶员刘某在事故中左手臂受伤。经调查发现,大众轿车驾驶员刘某最近一段时间因为感冒,出发前服用了感冒药。行驶途中,由于药力发作,导致他不停地打瞌睡,迷迷糊糊中撞上对向车道路边一辆宝马轿车,自己也受了伤。交警在事故现场勘察后,判定此次事故由刘某负全部责任。

药驾之险如酒驾

所谓“药驾”,是指驾驶员服用了某些可能影响安全驾驶的药品后依然驾车出行的现象,由于这些药物服用之后可能产生嗜睡、困倦、注意力分散、头晕、耳鸣、视物不清、反应迟钝等不良反应,很容易酿成祸患。

根据我国《道路交通安全法》规定,机动车驾驶人饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后不得驾驶机动车。

感冒药最易影响驾车

临床上服用后会影响驾车的药物多达十几类,多是用于治疗一些常见疾病的,其中最常见的是感冒药。由于这些药物中含有抑制中枢神经的成分,人在服用后会产生嗜睡、头晕、反应迟钝等不良反应,这些因素将严重影响驾驶人的驾车安全。

盘点出以下6大类

在服用后可能影响安全驾驶的药品,

一起来了解一下吧!

[ 打印 | 关闭 ]