日  星期

冬季交通安全提示

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-01  浏览数:

1、车辆在冰雪路面上行驶,轮胎与路面的摩擦系数减小、附着力大大降低,如果速度过快、转弯过急、突然加速或减速,易造成侧滑及方向跑偏,重心较高的客货车易发生倾翻。请广大驾驶人注意安全驾驶,尤其是在山区冰雪路面行车时,要做到“缓加油、轻减速、慢转弯”。

2、驾驶车辆行经弯坡路段,遇路面湿滑,对前方路况不明的情形时,行车制动要稳握方向盘,轻点刹车,并与减挡制动相结合,提前降低车速。转向时应适当加大转弯半径并慢打方向盘,避免车辆侧滑甩尾。在山区公路冰雪间断路面,尽量在冰雪间断处完成减速、转向等措施。

3、冬季恶劣天气较多,交通安全风险较大,请广大驾驶人谨慎驾驶,特别是农村地区负责接送儿童、学生的驾驶人,更要小心谨慎、安全驾驶,不超速、不超员。

4、冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期参加机动车检验,驶往高海拔地区货车驾驶人要注意更换高标号柴油,防止车辆因油路冻结无法行驶。出行前,一定要检查车况,特别要注意车胎气压是否正常,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等部件是否正常有效。

5、冬季行车时,要随车携带防滑链、三角铁等防滑设备。遇冰雪路面上坡出现打滑或侧滑而机械停车又无效时,决不能加油冲坡。在雪地长时间行车时,由于积雪对光线的反射,极易造成驾驶员眩目而产生错觉,需佩戴有色眼镜以防眩目。

6、遇天气或路况不佳时,尽量保持低速平稳驾驶,不要随意并线、超车,要超车。在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程中要保持安全的车速和距离,尽量走有车辙的路线,不要轻易尝试被冰雪覆盖、路况不明的路段。

7、恶劣天气驾驶车辆途经长下坡路段时,应加强观察,减慢至适当车速平稳通过,禁忌紧急刹车。尤其是货车等重型车辆,长时间刹车制动易导致制动器失效,不能单纯依靠制动减速,还应选择低挡位降速,绝不允许空挡滑行或熄火滑行。

8、冬季气温骤降,请注意加强车辆安全保养,按期参加机动车检验。出行前,要注意检查车辆轮胎,营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。

[ 打印 | 关闭 ]