日  星期

开车看手机,母亲不幸身亡 教训沉痛不可忘!

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-01  浏览数:

春运交通安全提示警示系列,今天要提醒大家的是:开车不要打手机。

案例

开车看手机导致母亲死亡

开车看手机有多危险,相信每一个人都知道。但是很多人总是侥幸地以为,危险只会发生在别人身上。

不知道大家是否还记得一条新闻:去年国庆期间,沪昆高速上,一男子开车时低头看了一眼手机,不料车辆失控撞上护栏,导致后排的母亲被甩出车外死亡。

几乎完全同样的新闻,在去年12月也有一起:

22岁的相某驾驶厢式货车行驶在高速上,同乘的还有母亲。一路上他不断与朋友微信聊天,当听到母亲“慢!慢!慢!”的高喊声时,距前方一辆半挂车已不足5米,两车猛烈相撞,导致母亲头部猛地撞上挡风玻璃,当场失去意识,后抢救无效死亡。

数据

看一眼手机 事故发生几率大增


有调查数据显示,超六成网友都有过开车时低头看手机的经历,“从不在开车时看手机”的网友仅36%。

需要告诉这六成网友的是:看一眼手机最少要3秒,假如以60km/h的速度开车,3秒钟可开出50米,而这50米完全是盲开,非常危险。

正常情况下,以60km/h的速度开车,前方发生紧急情况需要急刹车时,刹车距离至少是20米。但如果此时驾驶人正在看手机,刹车距离会更长,后果不堪设想。

另外一个不太为人熟知的情况是,开车时玩手机,人的反应速度大大变慢,甚至比酒后驾驶、吸毒后驾驶的反应还要慢。

于是发生事故的概率就大大增加:美国一项研究显示,开车时发短信,发生事故的概率是正常驾驶时的23倍!

警方提示:

开车时接打电话、收发信息,容易导致:

1、驾驶人反应滞后,诱发交通事故;

2、行车间距无谓增大,降低道路通行效率;

3、车辆横向控制能力降低,增加偏离车道、紧急制动等危险行为发生的概率。

春运开始,希望每一位驾驶人提高警惕,切勿在开车时使用手机!

[ 打印 | 关闭 ]