日  星期

春运平安行之来自交警蜀黍春运交通安全提示

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-06  浏览数:

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。

经相关部门会商预测,2018年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与上年春运基本持平。其中,道路24.8亿人次,下降1.6%;铁路3.89亿人次,增长8.8%;民航6500万人次,增长10%;水运4600万人次,增长4%。总体来看,客运总量增速放缓但结构发生变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长。

“春运”期间道路车流量骤增,容易发生交通拥堵,尤其途径危险路段时注意行车安全。为确保元旦期间道路交通安全、有序、畅通,潼关交警提示广大司乘人员提前了解出行路况信息,选择合适出行路线,尽量避开出行高峰时段。

春运出行,道路交通安全提示! 

1、春运期间是长途客运的“黄金期”,一些运输企业和车主罔顾安全违规运营。选择乘坐长途汽车回家的朋友,请您选择正规的客运车辆,并在站内上车,勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐黑包车或超员车。

2、提前规划并熟悉出行线路。自驾出行有了更多选择。但由于出行车流集中,预计部分路段可能出现拥堵情况。建议出行前先熟悉了解天气、路况等信息,提前设计和熟悉出行路线,避免耽误行程。

3、祸起瞬间,防患未然。建议出行前给车辆做一次全面的体检,及时排查车辆的安全隐患。为避免加油站排队加油造成拥堵,应提前给车辆加满油。

4、千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家过年,请合理安排行程,出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合。疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,待疲劳减轻后再驾驶车辆。全天累计驾驶时间不超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。

5、回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请按照交通标志指示的速度行驶,与前车保持安全距离,转弯路段、湿滑路面适当减速,车流密集路段切勿强行超车。

6、安全带——生命带!研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。春运期间举家返乡、节日出游增多,请您系好安全带的同时,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱儿童或让儿童乘坐站立在副驾驶位置。

7、避免驾车分神。研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。请集中精力,不要接打手机、发送短信、微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。

8、遇堵车有序排队。春运期间,高速出口、服务区、加油站、收费站都是车流高度集中区域,车辆行驶缓慢,遇到堵车应通过路面可变情报板、电台、微博、微信等渠道了解拥堵原因和绕行路线,切勿“见缝插针”或占用应急车道停车。

9、超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率。节日期间,拼车、租车、自驾车出游的朋友,请勿超员,也请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

10、春节期间,亲朋好友合家团圆,聚餐饮酒增多。饮酒会致人反应迟钝、行动迟缓,驾驶人控制车辆能力下降。为了您和他人的安全,请互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!

11、不要随意停车和紧急刹车。高速路停车和紧急刹车都是非常危险的事情,如错过路口时,千万别侥幸倒车,更不要掉头逆行,可在下一出口返回。

12、不要占用应急车道。应急车道是事故处理和医疗抢救的绿色通道,除特种车辆因公务需要可以行驶外,其他车辆禁止在应急车道内行驶或者停车。

13、高速路上随意停车易发生伤亡事故,车辆发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

14、途经高速公路长下坡,重载货车应使用低速挡,利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。

15、团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。遇到团雾请减速慢行,谨慎驾驶。

16、农村和山区道路通行条件较差,弯坡、临崖路段多,遇雨雪天气泥泞湿滑,易发生翻坠、侧翻事故。交警提示,行经农村和山区道路,要减速慢行,切莫超速、占道、抢行,遇弯道视线不良路段提前鸣笛示警。

17、节日期间农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

18、拖拉机、货车货厢违法载人以及客货混装隐患多、危害大。请不要乘坐货车、拖拉机、超员车出行,切勿人货混装。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客