日  星期

这些安全常识你应该知道

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-13  浏览数:

春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。会存在很多影响交通安全的多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。接下来让小编带您了解春运交通安全常识,合理应对。

一是学生流、务工流相互叠加,长途客运安全压力大。

节前学生放假,企业、工地停工,学生流、务工返乡流相互叠加,道路客运高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特征,节后返程集中,交通流高峰持续时间长。面对春运期间巨大的客运压力,长途客车超员载客、超速行驶、疲劳驾驶、夜间违规通行三级以下山区公路、凌晨2点至5点违规运输,以及“黑车”非法营运、人货混装等问题将增多,易造成大事故风险。

二是煤炭运输流量回升,消费品物流运量增长迅速,货车肇事风险突出。

春节期间煤炭运输车辆歇业过节,为保障生产生活,特别是北方冬季供暖用煤,是煤炭运输的高峰。近五年全国物流快递业务量呈逐年剧增趋势,春节前后群众大量采购过节年货,也将导致物流快递业务量的激增。这些因素都给全国主干公路网的通行秩序和安全畅通带来持续压力。

三是农村道路交通流量激增,交通事故呈上升趋势。

春节前后,农村地区人流、车流剧增,节前小微型面包车、摩托车集中返乡,春节期间赶集庙会、走亲访友等出行较多,交通安全隐患尤为突出。近年来,我国微型面包车,特别是农村地区面包车保有量持续攀升,春运期间驾驶或乘坐面包车回乡探亲的流量保持高位运行。客车超员载客、货车违法载人、无证驾驶等易引发交通事故的违法行为高发。

四是旅游出行持续升温,旅游客运安全风险日趋突出。

近年来春节前后我国居民旅游消费持续升温,旅游出行量会有较大幅度上升,安全风险也随之增加。

五是部分地区雨雪雾天气多发,恶劣天气不利影响范围大。

恶劣天气造成的能见度不足、路面抗滑能力下降等问题,易导致坠车、侧翻、追尾甚至连环相撞事故,对春运交通安全造成不利影响。

六是私家车总量增加,中短途出行交通量将明显增长,道路拥堵等问题将增多。

近年春运期间,城市居民、外来务工人员自驾车返乡愈发普遍,并出现“跨城顺风车”、租车返乡等新兴交通方式,交通流量的短期、大幅增加将带来高速公路拥堵、私家车事故增多等问题。

七是春节期间探亲访友出行需求大、活动多,酒驾、疲劳驾驶等交通违法行为高发,风险突出。

春节长假期间,聚餐聚会、集会庆祝等活动频繁,自驾出行多,不按规定让行、酒驾、超速、疲劳驾驶等交通违法行为高发易发,交通安全风险加大。

蜀黍安全提醒:

为了您和他人安全,春运期间驾车出行应做到不强超强会、不超速行驶、不超员驾驶、不疲劳驾驶、不酒后驾驶、不无证驾驶、不接拨手持电话;行驶高速公路应保持安全行车距离、不随意变道、不占道行驶、不在高速公路停车上下乘客;群众出行不乘坐低速货车、三轮车、拖拉机及违法车辆,外出或返乡群众请到客运站购票乘坐合法营运客车。潼关公安交警大队愿您度过一个快乐、团圆、美好的新春佳节。

[ 打印 | 关闭 ]