日  星期

冬季交通安全行车的11个小常识

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-02-14  浏览数:

冬季来临,雨、雪、雾、冰等恶劣天气条件给市民出行和安全行车造成诸多不利影响,导致了道路交通事故,尤其是重、特大交通事故的多发,给人民群众的生命财产安全造成了严重损失。潼关交警温馨提醒驾驶者,冬季行车需注意的几点事项,平安出行。

1、应保证车况良好。出车前应加强对汽车的检查,特别是转向系统、制动系统应有效可靠。

2、驾驶员在冬季行车时要精神集中、安全礼让、减速慢行,视路面状况前、后、左、右留有安全车距。

3、起步或行驶过程中禁止猛抬离合器和急加速,应稳定油门匀速驾驶。手动挡车辆最好采用二档起步,以降低驱动扭力。

4、要做到车辆不超载、不超速、不违法超车、不空挡滑行等。

5、双手握稳方向盘,轻打方向,尽量保持车辆直线行驶。遇有情况或转弯时提前减速,充分利用发动机的牵制力换低速挡控制车速,轻踩刹车。

6、车辆在正常行驶中,严禁突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车,因为这样极易引发事故。

7、车辆在行驶过程中如遇侧滑或跑偏时,驾驶员要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,以调正车身。

8、控制车速不要太快,车辆需减速时应采用换低挡的方法,充分使用发动机制动。尽量少用刹车,若必须时要采用点刹的方式。

9、在冰雪道路上尽量不要超车,确实需要超车时,要选择宽敞、平坦、冰雪较少的路段,而且千万不要强行超车,同时,驾驶机动车时要尽量远离自行车,以防其滑倒发生事故。

10、冬季停车要尽量选择没有冰雪的空地,拉紧手刹挂档。需要在冰雪路面上停车时,应选择朝阳、避风、平坦干燥处停放,避免紧靠建筑物、电线杆或其他车辆,以防侧滑时碰撞。

11、雪天行车应降低车速,并用雨刷器改善视线,雪后阳光强烈炫目时,最好要戴上防护镜,以保证驾驶员能够及时发现行车过程中发生的情况。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客