日  星期

新能源车号牌改革 让红利惠及更多人

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-08-16  浏览数:

秋风送爽,也送来一个利好消息:近日,公安部在总结试点经验基础上,决定在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌,2017年11月起,在前期5个试点城市基础上,再增10个城市启用新能源车号牌,2018年上半年,全国所有城市将全面启用新能源汽车专用号牌。

党的十八大以来,公安交管部门在深化道路交通管理体制改革,防事故、保畅通、保平安的同时,不断推出便民利民措施:互联网+交通管理服务平台、驾照自主约考、非营运小汽车六年内免检、车驾管业务“最多跑一次”等等。从公安部交通管理局的大动作,到基层支队、大队的小创意,每一项措施无不以惠及民生、增强人民福祉为目标,拆掉了一堵堵“无影之壁”,打通了无数个“最后一公里”,让人民群众有了满满的“获得感”,受到了社会各界的点赞。

点赞的背后,凝聚着多方的智慧和心血。在这次新能源汽车专用号牌推广应用过程中,公安部就号牌式样组织开展了多渠道、多形式、多层面的征求意见活动,共有14.54万人参与网络投票活动,网络留言11万条。公安部还同步征求了相关部门和行业企业意见,组织相关专业人员进行深入研讨、系统论证。根据网络投票和征求意见情况,最后选定得票率最高的式样作为新号牌式样。

近年来,新能源汽车在我国蓬勃发展。截至目前,全国新能源汽车已达到101.8万辆。到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。发展新能源汽车是有效缓解能源和环境压力,促进汽车产业转型升级,推动我国从汽车大国迈向汽车强国的国家战略,党中央、国务院高度重视新能源汽车产业发展,而服务经济社会发展、保障民生需求则是公安机关义不容辞的责任使命。全面推广应用新能源汽车专用号牌是对新能源汽车实行差异化交通管理政策的具体体现,是贯彻国务院促进新能源汽车发展战略、深化公安改革的重要举措,可以更好地促进新能源汽车发展,让改革措施惠及更多群众,对服务经济社会发展大局和民生需求具有重要意义。

好事要办好。让改革措施惠及更多群众,关键是抓落实。各地公安机关要认真贯彻国务院关于加快推广应用新能源汽车有关要求,主动向党委、政府报告,加强统筹安排,完善配套保障措施,注重优化服务、公正公开,突出顺民意、惠民生主线,开通绿色通道,为群众提供便捷服务,严格规范车辆登记、号牌发放,保证各项程序阳光透明。同时,协调相关部门同步调整税收、保险、停车、公路通行等配套管理服务,保证新号牌推广应用取得便民利民惠民的实效。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客