日  星期

潼关县举行“车让人 人守规”文明交通实践启动仪式

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-08-12  浏览数:

8月8日,为进一步推进我县文明交通实践行动,形成“遵守交规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意”的交通环境,由县委县政府主导联合县委宣传部、县公安局交警大队在县中心街祥和广场举行“车让人 人守规”文明交通实践启动仪式。县委宣传部、文明办、教育局、公安局、住建局、交通局、城市管理执法局、交警大队的主要负责同志和全县各相关部门、文明交通志愿者代表等共计400余人参加启动仪式。

“车让人 人守规”文明交通实践启动仪式

“车让人 人守规”文明交通实践启动仪式

县公安局副局长、交警大队大队长孟涛向全县人民群众发出倡议

启动仪式上,县公安局副局长、交警大队大队长孟涛向全县人民群众发出如下倡议:

一、树立交通法制意识。守法,是公民的基本义务,也是文明素质的底线要求。要严格遵守《中华人民共和国道路交通安全法》。作为驾驶人,要严格按交通信号、交通标志标线行驶,服从交警指挥,遇到斑马线行人减速慢行、主动礼让,做到不争道、不抢行;作为行人,要树立信号灯意识、斑马线意识,自觉做到红灯停、绿灯行,不闯红灯、不乱穿马路。

二、树立交通安全意识。生命大于天,安全重如山。要树立对自己负责、对家庭负责、对他人负责、对社会负责的意识。作为驾驶人,要时刻牢记“安全第一”,不酒后开车、不疲劳驾驶,行驶途中不接打手机,保持安全行车车距,不开斗气车;作为行人,过马路时,要走斑马线,不在机动车道上随意横穿、斜穿,不翻越栏杆、穿越绿篱。

三、培育相互礼让习惯。快捷高效文明有序的城市交通,既需要“车让人”,也需要“人守规”。行人横过马路要遵守信号灯,做到有序、快步、不停留、不乱跑、不看手机,在享受“车让人”方便的同时,尽可能快速通过斑马线并向驾驶人点赞示意,让爱心善意、守规礼让广为传递。车让人,让出一份安全;车让车,让出一份秩序;人让车,让出一份文明;人让人,让出一份温馨。

四、履行共建共享责任。文明交通人人共建,交通文明人人共享。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,从遵守红绿灯、礼让斑马线做起,共同关注城市交通、关爱城市文明,自觉遵守法律法规、遵守社会公德,为推动全社会形成“遵守法规、车辆礼让、行人守规、人车和谐、交通顺畅、人民满意”的文明交通环境而携手努力,齐心协力创建“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、群众满意”更高水平的文明城市。

此次启动仪式的举行,更好的发挥了全县“车让人 人守规”文明交通实践行动排头兵作用,进一步巩固深化拓展实践活动取得更大成效,引发文明素质提升的“蝴蝶效应”,让潼关更文明、让城市更美好。

[ 打印 | 关闭 ]