日  星期

潼关交警组织开展危化品车辆事故救援处置演练

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-09-27  浏览数:

为进一步规范和加强危险化学品运输车辆交通事故应急处置工作,完善应急处置联动协作机制,提高应急处置水平,9月26日,潼关公安交警大队联合县安监局、环保局、消防队、120救援队等相关职能部门开展了危险化学品运输车辆交通事故救援处置演练。

组织演练

各单位负责人

演练假定一辆危化品车辆由东向西行驶至G310国道潼关段992KM+200M处时,发生侧翻泄露的单方交通事故。事故中队民警接警后迅速向大队长孟涛进行汇报,并立即通知消防、医疗、安监、环保、救援等相关职能部门赶赴现场救援处置。

大队长孟涛指挥现场

“事故现场”,立即成立临时指挥部,由大队长孟涛任现场总指挥,负责指挥、协调、组织有关部门和企业实施现场抢险、人员救治、群众疏散、环境监测、交通疏导、现场勘查等工作。特勤中队立即警戒事故区域,设置安全警示标志,拉开警戒带,开辟出紧急救援通道,开展外围安全防范、交通分流和疏导工作。消防、交警与医护人员合力将伤员救出后,消防队员则迅速向危化品车辆喷射防护液,防止危化品车上的泄漏物引发燃爆事故。随后,安监、环保工作人员进入现场进行专业性安全检查检测,事故中队民警对事故现场进行勘察。

民警勘察现场

开展救援

救出伤员

紧急救治

演练中,交警、安监、消防、环保、120救援队等职能部门应急处置救援人员密切配合,协调奋战,“救援”和“处置”工作有条不紊,在指挥部的统一协调救援下,“险情”迅速得到有效控制,演练取得成功。此次演练共出动演练人员50余人,演练车辆10余辆。

喷射防护液

通过此次演练,各部门进一步增强处置突发性事件的忧患意识,加强了应对各类突发事件的联合处置能力,有效提高了联合应对危化品重特大事故的指挥调度、应急反应和处置能力,切实做好了涉及危化品运输车辆的道路交通事故处理工作,为今后能够成功处置各类突发事件奠定了坚实的基础。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客