日  星期

“两客一危一货”等重点驾驶人安全提示(第五讲)

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-11-15  浏览数:

1、包车出行,请到正规专业交通运输单位租用有营运资质、安全性能可靠的车辆。正规车辆外部喷印有企业名称或者标识,车厢内显著位置有道路运输管理机构监督电话、票价和里程表,前风窗玻璃规定位置放置客运标志牌,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。包车出行时,还要留意是否有“包车票”或者“包车合同”。

2、客车超员影响车身稳定性,导致车辆制动性能下降,严重危害行车安全。校车、接送学生车辆驾驶人请严格按照核定载客人数载运学生,切勿超员载客。请学校及学生家长积极配合交警,主动监督并教育学生自觉抵制超员车辆。

3、驾车使用手机接打电话、收发短信、刷新微博或微信,会分散驾驶人的注意力,影响对车辆的正常操控和对道路交通情况的及时判断。尤其遇到突发或紧急情况时,驾驶人往往会因措手不及出现操作失误,引发交通事故的概率非常高。

4、车辆在高速公路上发生故障需要停车时,应立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至应急车道,在后方150米处设置警告标志,并将车上人员疏散到安全地带。

5、《中华人民共和国刑法》规定,在道路上驾驶机动车,违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的,处拘役,并处罚金。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客