日  星期

花开梦远雨露情——全国优秀人民警察宋丽娜

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-02-21  浏览数:


2010年,她被评为开远市公安局年度“十佳民警”。2011年7月,她的团队被公安部记集体一等功。2011年12月,她被云南省公安厅记个人一等功。2012年5月,她被共青团红河州委评为“十大杰出青年”。最近,她又被评为全国公安机关特级优秀人民警察。她就是市强制隔离戒毒所所长、雨露社区主任宋丽娜。在平凡的岗位上,宋丽娜用青春续写着精彩的人生。  

国家禁毒委副主任、公安部副部长张新枫参观了开远雨露社区后做出了这样的评价:“雨露社区戒毒康复模式之所以取得成功,成为全国戒毒康复场所的典范,关键在于有一个动着脑筋干事,想着办法干活,凭着责任做事的领头羊。关键是着力打造了两支队伍,一支团结干事、开拓创新的民警队伍,一支有组织、有纪律、有劳动技能的戒毒人员队伍,两支队伍形成了推动雨露社区建设和发展的动力,促进了社会的和谐。这个团队的领头羊,就是市公安局强制戒毒所所长、雨露社区居委会主任宋丽娜,她和她的战友们,让‘雨露社区’这一全新的戒毒康复模式走向了全国。”  

 春风化雨润心田   

宋丽娜,这个在戒毒管理岗位一干就是17年的“老公安”,深知毒品对社会的危害,也深知肩上担子的分量。她带领她的团队,用爱心、用真情去挽救一个个曾经沉沦的生命。

她用温柔的力量,春风化雨般温暖着吸毒人员受伤的心灵。无论是岁月的流逝,光阴的变迁,还是职位的变动和身份的调整,她唯一坚守和不变的,是这一份关爱和真情。从以人为本的角度出发对雨露社区管理制度进行人性化设计,到组织开展丰富多彩的社区文娱活动。一个理念的改变,带来的结果往往超乎众人的意料,戒毒康复人员的对抗抵触情绪不断减弱并趋于自觉主动的自我管理。“雨露社区”这一符号,在戒毒康复人员的心中被赋予了更广阔的含义,它是一所劳动技能培训的学校,是一个能够通过劳动实现自我价值的生产基地,更是一个充满人情气息而又温馨的家园。   

  凝心聚力干事业   

宋丽娜作为戒毒所资历最老的民警,是戒毒所早期建设、康复劳动生产引入和“雨露社区”构想的提出、创建和发展的具体参与者和实践者。2007年,宋丽娜从一个普通民警被任命为戒毒所教导员,主持工作,这在开远市公安局是史无前例的,而就在一年后,宋丽娜任戒毒所所长,她成了全省79个戒毒所中唯一的一个女所长。

“雨露社区”没有任何经验可借鉴。她和她的战友们不等不靠,深入分析调查研究,为营造一个拴心留人的戒毒康复环境,依据国家法律法规,结合这个特殊社区的实际特点,大胆探索,不断创新管理理念和方法,确保了戒毒所管理工作的安全、高效,并稳步向高层次的管理目标迈进。通过宋丽娜及全所工作人员的努力,“雨露社区”的这一全新的戒毒康复模式正在凸显其强大的生命力,得到了社会各界的广泛认同。国家禁毒委员会副主任、公安部副部长张新枫认为,开远在建设戒毒康复场所,完善集生理脱毒、身心康复、融入社会功能于一体的戒毒康复模式,有效解决吸毒人员复吸率高问题上有创新之举。   

   雨露润泽满园春    

用关爱的雨露润泽戒毒康复人员干涸的心扉,用真情的阳光照亮他们心灵的每一个角落,宋丽娜现在已经成为了社区居民的“好大姐”。社区的居民结婚了,她当仁不让地做证婚人;雨露艺术团要演出了,她是最尽力的老师和最忠实的观众;每一个中秋,每一个新年,每一个欢庆的节日,她总是带着那永远不变的笑容,和社区居民载歌载舞,共度联欢。对于宋丽娜来说,她或许没有更多的豪言壮语,却给予了那些需要被她关怀的人最细腻的呵护。挽救一名吸毒人员,就挽救了一个家庭,挽救了一个家庭,就消除了一份社会不稳定因素,增加了一份社会和谐。在进一步巩固戒断率、降低复吸率,探索戒毒康复场所建设的道路上,尽管依旧一路风雨,宋丽娜却坚定地走下去。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客