日  星期

老骥伏枥 志在为民奉献——记潼关交警大队车管所老民警张宏仓典型事迹

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-06-12  浏览数:

他,两鬓斑白,面容清瘦;他,性格开朗,禀赋正直;他,心系群众,胸怀大爱;他,年轻时从军报国,转业从警后退伍不褪色,时刻以人民警察的标准严格要求自己,热情为民服务。

他,221日冒雪站高峰岗;他站在雪中疏导车辆,指挥交通;他的执法身影先后被人民公安报、中国警察网、陕西日报、渭南日报、热点聚焦等媒体报道,称赞他“雪中背景,感动一座城”。

他叫张宏仓,生于19609月,属插队知青,现年57岁。19774月参加工作,1978年六月应征入伍,从军4年,198911月调入公安交警系统。40年工龄,从警28年,三级警督,大专文化程度。先后在城区中队担任副中队长7年,在交管股任副股长2年,在秦东中队任副中队长4年半,在公路巡逻中队任副中队长6年,任车管民警12年,曾在车驾管收费岗和驾驶员管理岗工作。28年间,荣获大队先进个人10余次,县局先进个人10余次,赴县先进个人2次,赴市先进个人2次。

执勤执法 忘我奉献

1993年,张宏仓同志带领班组民警在裂斜沟执勤时,发现一辆大货车发生故障,停在沟底,年轻司机束手无策,张宏仓同志急群众之急,想群众之想,立即挡了一辆卡车,将该车拖到汽车维修站,为司机修好车。当时,年轻司机塞给张宏仓200元钱,他婉言谢绝,督促司机开车赶路。事后不久,该车司机送来锦旗和感谢信。

1997年,为保证县上重点工作建设,在城区中队工作期间和中队民警一起,坚持奋战在310国道裂斜沟路段(当时未建设裂斜沟大桥),不分白天,不分黑夜,很多时间顾不上吃饭,顾不上睡觉,有时甚至通宵达旦,在沟底疏堵保畅,曾多次受到县委、县政府通报表彰。

1998年7月,潼关三堡路口发生一起重大交通事故,一辆摩托车与大卡车相撞,一死一伤,张宏仓和中队民警第一时间赶到现场,亲自把满身是血的女伤者抬进警车,送往医院抢救,此举受到围观群众的称赞。

1999年,张宏仓同志在秦东219县道晚11时巡逻时,碰见一个中年司机从高速路上跑下来,头上流着血,神情慌张,向民警求救,该司机告知民警他在高速路上车辆发生故障时,被几名歹徒殴打,抢走了身上的钱物。张宏仓和民警一起将伤者送到山西风陵渡医院救治,同时向秦东派出所报了案,帮助该司机修好车走路,凑了200元给司机作路费,半个月后,该同志专程赶到中队,送来了锦旗和感谢信,并归还了200元钱。

去年,大队按照县上安排包村扶贫,张宏仓同志与桐峪镇李家村一位姓刘的农户结成对子。这位农户因给儿子治疗癫痫病,花费了数万元,成了贫困户。他便将这家的情况向县民政局反映,申请困难补助,农户最后得到5000元大病补助。同时张宏仓同志帮助他家调整种植结构,发家致富,到年底这家农户摆脱了贫困。

象这样的事在张宏仓从警28年间还有很多。他一直对人讲,当交警就要为群众服务,用良心干事。

窗口服务 真诚用心

在车管所驻人民之家窗口,张宏仓同志负责驾驶证制证打印、归档工作及窗口群众的业务咨询。人民之家是县委、政府对外展示形象的窗口,进驻单位多,各窗口人员年纪轻、素质高,张宏仓同志暗下决心:窗口服务不输年轻人,为民服务热情周到,展现潼关交警良好形象。他坚持重点学习公安部124139号令,《机动车查验工作规程》、《机动车强制报废标准规定》等法律法规,以巩固知识,做到业精技强,给咨询群众满意答复。在车管所,张宏仓同志开始不懂电脑操作技术,为了不耽误工作,就拜业务骨干关姜雅为师,利用业余时间学习电脑操作技术,啃下了自动化办理车管业务这根硬骨头。

2016年630日上午11时,车管所各窗口紧张有序为群众受理业务,辖区阳光驾校学员郭姓女士来到车管所窗口求助称:自己系在武汉工作的渭南籍人,准考证明已将近三年,即将过期,这次特请假回家乡参加科目三安全文明考试,现考试合格,因明天假期已满要回武汉单位上班,下午着急赶时间乘车,请求车管所及时给予制证。张宏仓听后,安慰她不要着急,立即向所领导汇报后与考试中心联系,优先单独将郭女士成绩单转递至考试复核岗进行复核,复核合格后第一时间制证打印照片,及时将证交于郭女士手中。郭女士非常感谢,连说:“谢谢!你真是帮了我大忙了,这下好了,我明天就可按时返回单位上班了,太感谢你们了!”张宏仓说“不用谢,车管所就是急群众所急,想群众所想,这是我们应该做的。你抓紧时间赶车吧。”这样的例子还有很多很多,张宏仓同志在遇到下班时间还有未办完业务的群众,总是推迟下班,遇到有急事的群众倾心相帮,让群众高兴而来,满意而归。他就是这样对待工作扎实认真、窗口服务尽善尽美,始终以强烈的事业心和高度的责任感,扎根窗口服务第一线,积极开展限时、延时服务,让群众满意在车驾管窗口。

爱岗敬业 尽职履责

2016年黄标车报废淘汰期间,张宏仓主动与车管所其他民警一道,加班加点及时从市支队车管处下载我县“黄标车”明细,制作印制各类登记台账、宣传资料,按照车辆登记住址制定专项整治方案及时下发各中队。作为一名老民警,他放弃休息,每周日深入车管所包联的矿区中队与一线民警一道进村入户走访,群众听到满头白发,态度和蔼的老交警一声“老哥、兄弟、老大姐、大妹子,黄标车淘汰报废利国利民,政府有补贴……”的开场白,迅速拉近了交警与群众的距离,群众看到白头发老交警,好多人去车管所办证办牌都认识这是老车管“老张”,赶紧让座倒水拉话聊天,民警们借机向群众宣传国家报废淘汰“黄标车”认定标准、补贴政策。并及时收集、解决整治活动中出现的各类问题,老同志的威望及亲和力有力的促进该专项整治活动快速推进。潼关交警大队20152016连续两年圆满完成“黄标车”报废淘汰任务,全市排名前两名,受到市公安局嘉奖,这里面有老张的一份功劳。

今年,大队要求各单位安排民警早中晚上高峰岗,所里考虑张宏仓同志年龄偏大,身体不好,没有给他安排上岗任务。他找到所领导,不要照顾,要求和年轻民警一样上高峰岗,还说 “车管民警的办公桌一半在路上”真诚的话语尽显一位老交警的质朴情怀。每到上岗时间,张宏仓便早早来到县城育贤街与和平路丁字路口上岗执勤。和平路南至火车站北接汽车站,交通流量大,是县城主干道路;育贤街是老城改造小巷道升级而成,路面窄,交通安全设施不全。育贤街有全县入园儿童数量最大幼儿园两所,单位四家,街道中段南连城中村居民区北接美食街,整条街道商铺林立,加之每到放学时间,家长接送儿童,使该路段交通流量大极易堵塞。张宏仓每天到岗后,及时清理路口违停的车辆及流动摊贩,提高路口通行率;站好护学岗,指挥车辆在上学放学时段一律不得驶入育贤街,接送儿童的车辆在确保安全的前提下靠路边停车,上下儿童,即停即走,照顾儿童安全顺利入园;与交通安全志愿者一道劝导不文明交通行为,做到路畅人安。221日,潼关普降大雪,降雪量超15毫米,城区街道湿滑,车辆行人通行困难,张宏仓同志毅然顶风冒雪,在桃林路与兴隆街十字坚守岗位,尽职履责,爱民为民在路上,用实际行动书写了“天虽寒人见警既安,路难行车遇警心宽”,过往群众纷纷为他点赞。

言传身教 做好传帮带

作为一名老同志,老民警,张宏仓同志严守警察职业操守,遵守大队及人民之家管理服务中心的各项规章制度,热情服务群众。车管所来了新民警,在带领新民警时他以身作则,不摆老资历,他以“传、帮、带”的方式将自己多年的工作经验和所学业务技能无私的传授给一批又一批的车管窗口业务受理员,同时也虚心的向他们学习新的工作方式、方法、技能。他常鼓励年轻同志说:勤学多思,要带着感情为民服务,群众的满意就是对我们工作的最大肯定,咱要对得起这身警服呢。他经常说:群众来办理业务,对业务流程不熟悉,年轻同志不要不耐烦,总以管理者自居,要学会换位思考,新民警初次接触新业务也会不熟悉,要耐心为群众解答疑难,认真办理各项业务。让群众感觉你是真心为他服务,时间久了群众自然会理解我们,支持我们的工作,不要让全心全意为群众服务变成一句口号。在他的影响下,新民警都成长为所里的业务骨干。

张宏仓就是这样的人,永远把工作放在第一位,忠于职守,无私奉献,无怨无悔。他常用“老骥伏枥志在为民奉献”勉励自己。他热情为民的奉献精神和扎根一线的先进事迹感染了身边所有的人。他说,在以后的工作中,将继续扎根基层,积极奉献,站好最后一班岗,在平凡的岗位上有所做为,奉献自我。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客