日  星期

脱下军装换警装 用实际行动续写忠诚

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-10-12  浏览数:

张彪,是潼关交警大队潼洛中队的一名协警。2016年从军12年的他从“二炮”部队退伍,次年加入公安队伍,成为一名基层交警中队的协警。

作为一个80后,从军营进警营,学习公安业务知识有诸多不适应,加班加点更是家常便饭,他却总是一句“习惯了”。朴实无华的三个字,不是空话套话,他用自己的实际行动在交警岗位上续写忠诚。

部队塑造的“硬汉”来到了基层交警中队,退伍不褪色的他,每天总是第一个来到中队,将警营里里外外的卫生打扫的干干净净。从东西的摆放、床被的叠放,到三种步伐、军姿站立及精神面貌,他总是最优秀的,他是中队树立的标杆,中队号召其他民警向他学习。

潼关县是一个旅游转型县,2017年国庆、中秋长假期间,随着旅游景点的逐渐增多,来潼关旅游的游客也日益增多,给交通安全、畅通也增加了压力。此时的张彪毅然放弃休假,全力以赴投入到双节保畅工作中。

100多个小时的节日期间的执勤,从没有一句怨言。举国欢庆期间,大家都沉浸在归乡途中,张彪同志正在一线默默地坚守岗位,为广大交通参与者节日出行保驾护航。无论是在车站、路口、省道、国道上,还是在危险路段,都少不了他工作的身影。

在国庆期间,潼关火车站日均车流量达平时3倍以上,因火车站广场早年建设的条件限制,已不足以满足现在的通行环境,只有在此地不停的疏导,才能使道路畅通。在交通参与者眼中,节假期间有交警,出行就能更顺畅。在假期内全省普遍降雨等一系列不利条件下,张彪所在的潼洛中队辖区取得了交通事故零死亡、长时间大范围交通拥堵零发生、不良舆论零出现的良好局面。他与同事的付出换来了国庆期间辖区道路安全畅通。

中队给他调休,他总是把机会留给其他民警,他说:“我家离的近,回家也方便,让其他家在异地的民警回家休息休息,团圆团圆”。为此,队里同事送给张彪一首诗:“退伍战士进警营,‘二次当兵’续忠诚。赤胆忠诚保平安,作风纪律样样强”。

基层中队的协警干着跟正式民警差不多的工作,待遇却差了一档,亲戚朋友问张彪:“你穿了几年的军装还没穿够吗,又继续穿警服,待遇也不高,划算吗?”张彪淡淡的一笑:“习惯了。”就连最为平常的巡逻执勤,他都以军人的标准要求自己,规范的动作,挺拔的站姿,成为队伍里的标杆、榜样。

脱下军装换警装,真真切切为民,勤勤恳恳为公。他的腼腆一笑,他的“习惯了”三个字,他的一切都续写着一名战士的忠诚。他用汗水、真诚获得广大交通参与者的认可;他放弃休息,全力疏堵保畅;他用每一个行动来诠释头顶那警徽的意义。车流在哪里他就驻守在哪里。

节日期间,他基本每天在路面的时间都得达到12小时以上。一天下来嗓子都哑了。他说:“我们就是日复一日、年复一年,每天重复走在同样的路段、做着同样的工作,说着同样的话语,穿上这身警服,是一份责任更是一份荣誉。为人民服务,永远是我们交警的宗旨。”

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客