日  星期

不待扬鞭自奋蹄

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-11-06  浏览数:

关姜雅,女,现年47岁,大队车管所民警。1995年参加公安交警工作,现为潼关县交警大队车管所机动车驾驶考试中心民警,自参加工作以来,她多次受到上级表彰和奖励。2014年被省交警总队评为“全省公安交警‘创佳争优’优秀民警”,2015、2016年被大队评为潼关“最美交警”;2017年3月,被授予“最美女交警”称号,她的先进事迹在县、市电视台连续播放;2015年被大队评为先进个人,被县人民之家管理中心年终考核评为“优秀”格次,受到了交警大队、人民之家中心和办事群众的一致好评。

工作敬业模范引领

在车管所驻人民之家窗口及机动车驾驶考试中心,关姜雅同志不仅肩负着车管所内勤管理、车驾管业务系统维护以及相关业务人员的业务技能指导,还要应对窗口群众的业务咨询,为群众办理互联网面签业务和异地驾驶人转入换证、档案复核工作,工作担子重、责任大、事务繁杂。但她无怨无悔,总能出色完成中心及大队交办的各项工作任务,同时,以“传、帮、带”的方式将自己多年的工作经验和所学业务技能无私的传授给一批又一批的车管窗口业务受理员,她鼓励年轻同志说:“万般带不走,唯有业随身,学到手就是一生的技艺,以后不管到哪工作都用得着”。窗口其他同志若有人请假,她就顶班处理业务,从不叫苦叫累,也从不计较个人得失。她经常说:“个人的事再大都是小事,单位的事再小也是大事,咱要对得起这身警服呢!”她是这么说的,更是这么做的。

窗口服务真诚用心

关姜雅同志不但业务娴熟,对工作认真负责,而且对群众的询问总是笑脸相迎,不厌其烦。今年3月初,一位60多岁的老人来到车管所窗口,办理驾驶证期满换证业务,窗口民警小王查询比对之后,发现驾驶网上状态为“注销”,再仔细查询注销原因显示:“逾期未换证系统注销”,就耐心的对其进行解释,但这位群众就是不能理解,在大厅大喊大叫。关姜雅立即微笑着上前,耐心热情的急忙安抚老人坐下休息,递上一杯水,并说:“叔,先别急,听我说,您的驾驶证因逾期未换证已被系统注销。注销,就是没有驾驶资格了,不能再驾车了,再说,您年龄也这么大了,骑摩托车也不安全,多走路,多锻炼身体。《机动车驾驶证申领和使用规定》是为了您和他人的安全考虑制定的,针对的是每一位驾驶人,并不是针对您一个人的!”老人听后,这才安静下来,然后微笑着说:“我主要是爱经常骑摩托车到附近地方逛,突然不能骑摩托车了,有点不习惯!我明白了,您是车管所老同志了,我信你!以后不骑摩托车了,其实,我儿子也不让我骑车,说我年纪大了,让我多走路呢!谢谢你!再见!”说完就离开了车管所窗口,大厅又恢复了平静,每个人的脸上都露出了笑容!

在驾驶人考试中心,她对初办证及满分清分驾考学员,认真进行交通安全文明宣传,紧绷学员交通安全这根弦。针对部分考生考前紧张心理,她以女性的温柔、细致适时开展沟通谈话为学员减压。她尽职尽责严把驾驶证申领源头关。无论在考试中学员人数再多,问题再繁琐她也总是微笑讲解,从没见过她呵斥过哪个群众。“大家不要紧张,仔细看考题,有问题或者不懂的不用担心,举手示意。”考试室里听到最多的就是这句话了。每场考试,她都会主动和考官沟通,为远道而来或者赶时间坐车、请假前来考试的“特殊”考生等,迅速开辟绿色通道,优先考虑安排座位,让其先参加考试,尽可能让每一位考生能够安心考试。关爱考生,对驾驶人负责,对自己工作负责,再次体现出她对待工作的热爱和一丝不苟的态度。

关爱同事亲如家人

关姜雅总能和同事相处融洽,对待同事如家人一般,总以大姐的身份关爱着每名年轻同志。所里年轻女民警多,都视她为“闺蜜”,有话都爱找她说,哪位同志生病了,她主动地陪她们去医院看病,挂号、诊断、取药、输液,女同志们都说“单位有个阿姨也像妈妈一样关心我。”有一次,民警小韩早上刚一上班就喊胃疼,她就赶忙扶她到大厅后面坐下,并倒了开水,又急匆匆地跑到餐厅拿了食用盐和花椒面加在水杯里让小韩喝了,不一会就没事了,她说:“早餐很重要,一定要吃,你们这些年轻娃都爱吃零食,对身体不好,很伤胃的!”小韩会心地点点头。这样的例子还有很多很多……她始终用自己的爱,无微不至地关怀着身边的每一位年轻同志。

忠于职守无私奉献

关姜雅同志一路走来,从一个什么都不懂的微机打字员干到现在的内勤。22个春夏秋冬让她对交通警察这份职业有了深深的感情,她爱这份工作,更爱这个集体。她身体一直不好,生活不规律,为了赶写一个材料就可能不按时吃饭,经常为了服务窗口办事群众,她会和同事一起为群众提供延时服务,长年累月,使得慢性肠胃炎一直困绕着她,大厅和所里的同事看到后,都劝她要注意自己身体,工作是干不完的,她总是微笑着说:“谢谢!明白!”可她一干起工作就会忘了自己,有时连吃药的事都会忘记,当她捂着肚子或撑着腰的时候,其实,是她最痛苦的时候!她一再坚持着!她常说:“工作不能拖泥带水,今天的事今天一定要干完,明天还有明天的工作任务,不能误了单位的事”!一花盛开满园香,同事们都为她认真敬业的工作态度折服,在为民服务的岗位上,以她为榜样,热情接待服务每一位群众,获得群众认可,车管所服务窗口多名同志屡次被人民之家服务中心评为“周、月、季”服务之星。

关姜雅就是这样的人,永远把工作放在第一位,认真负责、尽职尽责,一天又一天重复着琐碎的工作,无怨无悔。她说,我是潼关县交警大队一名民警,身穿警服,我一定恪尽职守,秉公执法,让群众感受到驾考工作的公平公正,树立潼关交警良好形象。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客