日  星期

道路上永不熄灭的“红绿灯”

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-11-14  浏览数:

王晓鸿,男,1976年出生,中共党员,潼关县公安局交通警察大队矿区中队民警。扎根基层十七载,不论寒冬酷暑、刮风下雨,始终坚守在乡村道路交通管理一线。十七年的工作,他的足迹遍布辖区的每一个角落,守护着辖区的每一条道路,用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,守护着人名群众的生命安全,被当地群众亲切的称为交通道路上永不熄灭的“红绿灯”。

一、克服困难,扎根基层

众所周知,矿区中队地处陕豫两省交界的桐峪镇小秦岭矿区,环境相对复杂,外来人口较多,流动性比较大,管辖的道路点多、线长;一天到晚车辆川流不息,环境特殊,条件艰苦,工作繁琐,强度极大;加之中队从94年组队初的30多人精简到现如今的17人,其工作强度可想而知。但是,王晓鸿同志没有选择退缩,更没有选择放弃,而是凭借着对工作的强烈责任感和对职业的高度忠诚,在这里埋头苦干,一干就是十七年。

二、暖心为民,规范执法

在日常处理违章车辆工作中,他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。2006年7月的一天,王晓鸿和同事在东桐峪四公里执勤,在对王某进行证照检查时,由于他手续不齐全,王晓鸿准备将他带回中队进行处理。王某不但不配合,反而打电话叫来了附近矿区的朋友和社会闲散人员进行暴力抗法,导致执法过程一度受阻。为了解决王某的问题,王晓鸿经过多方打听,主动找到王某与他亲切交谈,讲政策,摆事实,最终王某终于认识到了自己的违法行为,并积极配合中队接收了处理。

三、心系群众,为民服务

从警十多年来,他坚持群众利益无小事,服务车主,体贴群众,关心群众,争做人民满意的好交警、广大群众的贴心人。曾先后多次走村入户宣讲慰问,在一次走访慰问活动中,王晓鸿结识到了李家村黎永宽老人。老人孩子常年外出打工,家境条件比较困难,再加上老人常年患病需要治疗,家庭经济拮据,得知老人的家庭情况后,王晓鸿多次登门家访慰问,与老人促膝交谈,嘘寒问暖,现如今,老人已然把他当做了自己的亲人一般。

四、关心同志,帮扶共进

平日里,他总是在关心着队里的每一件事和每一个人,当队里年轻同志思想有波动、工作带情绪时,他就像老大哥一样,对他们悉心关照、耐心开导,逐步帮助他们成为工作中的能手。他的同事任自力说:“他在工作上兢兢业业,认真负责。生活上,对我们民警和协警关心的无微不至,各方面让我们体验到一名老民警的的关怀,赢得了我们广大民警对他的尊重,也是我们的好大哥。”

五、甘守清贫,兢业爱岗

耐得住寂寞,守得住清贫,挺得住艰苦,正是对他工作的真实写照。据不完全统计,王晓鸿扎根基层17年,他全程参与完成各类交通执勤万余次,组织开展“大排查、大教育、大整治”交通违法行为专项行动、城区交通秩序专项整治行动等专项工作,查纠各类交通违法近2万余起,劝导违规驾驶员1000人次,疏导交通2000余次,救助群众500人次。

95年参加公安交警工作以来,他一直坚守在基层一线。由于工作成绩突出,曾多次被县公安局、县交警大队评为优秀共产党员和先进个人,但是他深知,自己做的还远远不够。相信,在今后的工作中,王晓鸿同志将一如既往,牢记使命,踏实工作,在平凡的岗位上无私奉献,用一路的风尘仆仆,一串串的闪光足迹,来见证他奋发有为,奉献交通管理事业的光辉历程。

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客