日  星期

把青春无私奉献 让警徽永放光芒

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-12-19  浏览数:

王平理,男,汉族,大学文化程度,1975年3月24日生,三级警督,1997年7月参加公安工作,2007年加入中国共产党,现任刑侦大队技术室主任。

参加公安工作20年来,一直在潼关县公安局刑警大队技术中队从事法医检验一线工作,他以坚强的意志和崇高的品格在特殊的技术工作岗位上埋头苦干、兢兢业业、刻苦钻研。先后多次被评为县公安局先进个人和优秀共产党员,多次被市公安局评为技术破案能手。多次获得先进个人、优秀共产党员和优秀技术能手荣誉,2010年荣获县局十佳民警,2012年在侦办王某某被杀案中荣获个人三等功一次,2015年被陕西省公安厅授予优秀技术能手称号。

2012年11月22日在本县桐峪镇文峪金矿家属区发生一起入室抢劫杀人案,被害人是一小卖部老年妇女。案发后,王平理同志第一时间赶赴现场,多次细致勘查了现场并进行了尸检,凭借深厚的专业理论基础以及丰富的现场勘验经验,王平理针对在案发现场柜台上发现的一滴血迹,他果断判明此血迹为静态垂直滴落血迹,另外他在受害人的布袋钱包内发现有浸染血迹,在案情分析会上,他就上述血迹形态的细节特征,从专业角度分析确定为嫌疑人所留,将嫌疑人的受伤部位精确定位到手上,另根据现场勘查及尸体检验情况,他应用专业知识和科技手段对现场进行了重建,确定嫌疑人应为单人作案,持有单刃匕首类作案工具。正是王平理同志果断、精准的判断一步一步刻画出了犯罪嫌疑人特征,专案组据此迅速展开了大量的摸排工作。而不担任摸排工作的王平理丝毫没有放松,不辞辛苦,赶赴市局刑警支队积极联系技术部门,其工作态度和责任心得到了上级部门的认可,在刑警支队的大力支持下,对现场提取的相关痕迹物证,尤其是血迹,做了详细的检验比对,确定上述两处血迹为同一男性所留,认定为犯罪嫌疑人作案所留,并且检出了犯罪嫌疑人的DNA信息,更加印证了王平理同志在案情分析会上对嫌疑人特征的刻画,王平理同志将此检验结果向专案组通报后,专案组上下更是信心倍增,采集了前期摸排出的重点人员血样送往市刑警支队检验比对,就在案发后的第七天捷报传来,DNA数据直接锁定了犯罪嫌疑人李某,而因吸毒被行政拘留的李某在铁的证据面前对其抢劫杀人的犯罪事实供认不讳,其供述的作案过程一一印证着王平理同志的判断,此案短时间内成功告破,有力了消除了不良影响,对犯罪分子有极大的震慑作用,为创建平安潼关又一次增砖添瓦。

2011年任命技术室主任以来,他起到模范带头作用,严格要求自己,加强技术管理,创建并达标三级技术室,摆脱县局技术室绩效考核多年来末位的历史。2016年在他的领导和努力下,建成了县局高标准规范化的三个技术分室,并通过省、市验收,工作得到了省、市、县领导的肯定和赞扬,为刑事科学技术工作做出了巨大贡献。

[ 打印 | 关闭 ]