日  星期

警星耀金城|严明珠—打造巡特警“铁军”守护一方平安

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-08-02  浏览数:

警星档案:严明珠,男,1966年3月出生,中共党员,现任潼关县公安局巡巡特警大队大队长。1983年10月入伍,先后服役于宁夏青铜峡某部队、在西安陆军学院学习;1988年7月至1999年12月在潼关某部队任排长、连长。1999年12月10日至今在潼关县公安局工作。

从警十九年来,曾荣获“先进工作者”、“优秀公务员”、“优秀民警”、“优秀科所队长”等荣誉;2015年被市局评为“十佳巡警”,荣获个人三等功一次;大队2013-2014连续两年被省厅授予“一级巡特警大队”,2016年大队队员杨江召荣获市局巡特警尖子集训“优秀教练员”称号;大队民警谢俊荣获个人三等功等荣誉称号,2017年大队被县局评为“先进党支部”,2018年大队被县局评为目标考核先进单位。

巡特警是“处置突发事件、打击暴力犯罪、维护社会稳定”的一支具有武装性质的精锐警队,身为巡特警队的一员、特别是这支队伍的领导,他经常说:“作为一名公安巡特警,当党和人民需要你的时候,即使是面对死亡,也要义无反顾!”正是这种朴实的舍生忘死的精神力量,支撑着严明珠和他的战友们临危不惧,勇往直前。为了维护城区社会治安稳定,遏制“两抢一盗”发案势头,严明珠带领巡特警大队,适时在城区开展查扣无牌车辆专项行动。

近年来,大队街面巡逻效果显著,2014年大队抓获各类违法犯罪嫌疑人53人,逮捕刑事、行政拘留23人,抓获网上逃犯4人。2015年大队抓获违法犯罪嫌疑人66人。2016年大队抓获违法犯罪嫌疑人58人。2017年大队抓获违法犯罪嫌疑人35人。大队自2013年初成立便衣中队,“两抢一盗”案件逐年下降,由最初的多发、频发到现在的少发,甚至不发,有效的预防和震慑了各类违法犯罪活动。

[ 打印 | 关闭 ]