日  星期

一张商调函背后的故事

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-08-03  浏览数:

“太感谢了!感谢局党委对我及妻子的关心和帮助,我会将局党委的关怀转化为工作的动力,用实际行动报答组织的关爱”,近日,潼关县公安局四知派出所张鉴接到期盼已久的妻子工作商调函时难掩心中的喜悦和激动。

张鉴,28岁,大专学历,山西省文水县人,2014年9月通过陕西省公务员考试,成为潼关县公安局代字营派出所民警。在派出所他乐于助人、积极学习、热情有干劲,2015年说服妻子付淑梅从老家辞职来到所里做起了专职辅警,与他一起成立全市第一家高标准农村社区警务室——代字营夫妻警务室,平时90后小夫妻走街串巷巡逻排查矛盾,利用网上警务室服务群众赢得赞誉,同时夫妻警务室也因他们而得名。

正如《阿甘正传》里说的一样,“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道”, 2016年,妻子付淑梅通过努力考上了国家公务员,被招录到千里之外的青海省某自治县税务局工作,为了不影响妻子的前途,从此小夫妻过上了“聚少离多”的日子,而代字营夫妻警务室也因此而没落。

长期的异地生活,夫妻沟通困难,家庭矛盾重重,加之派出所繁杂的工作一度导致张鉴情绪波动大,工作不能正常开展。了解此情况后,局党委立即将该同志纳入重点关爱对象,将张鉴从偏远的农村所调至条件较好的城区所四知派出所,安抚张鉴情绪,缓解工作压力。

紧接着,局里成立了帮扶小组,确定以解决张鉴夫妻异地为帮扶目标,局党委书记、局长姬刚民,局党委副书记、政委游小兵多次找县上领导和相关部门沟通协商,确定将民警张鉴的妻子付淑梅调入潼关县委政法委工作,并启动相应的调动程序。

2018年6月中旬,在前期大量准备工作妥当的情况下,帮扶小组成员与县相关部门工作人员组成调查组,前往青海省某自治县对付淑梅展开工作调查及档案审查。

2018年7月,通过实地的调查及审查,付淑梅符合工作调动条件,由县相关部门发出档案商调函,对付淑梅的档案再次审查,确定无误后,开出了工作商调函。目前,付淑梅已进入潼关县委政法委上班,异地夫妻终于团聚了。

张鉴的工作也在组织的关心及关爱下,逐渐回归正轨,多项工作取得成绩,今年以来主办了刘某全敲诈勒索案,协办了刘某盈、朱某辉、孙某波贩毒案,抓获各类犯罪嫌疑人7名,抓获网逃7名,缴获毒品疑似物50余克,行政拘留吸毒人员22名,强制隔离戒毒6人,在侦办一起手机盗窃案过程中发现一名涉疆逃犯,及时联系市局反恐支队协助反恐支队押解改名逃犯前往新疆成功移交当地警方,特别是今年2月荣获渭南市公安局首届“十佳社区民警”,3月在全国“两会”安保工作中被县局嘉奖,7月张鉴同志被确定为本年度预备党员。至此,关爱对象张鉴成功得到了转化。

张鉴同志的成功转化是潼关县公安局党委关爱民警、从优代警、凝聚警心工作的一个缩影。下一步,局党委将以管住激活、助力发展为目标,继续加大“重点关爱对象”的帮扶教育力度,促进潼关公安民警队伍沿着良性、有序、团结、奋进的轨道发展。

[ 打印 | 关闭 ]