日  星期

坚守平凡之路 服务人民群众 ——陈建文

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-11-05  浏览数:

陈建文,男,汉族,46岁,中共党员,1999年参加交通管理工作至今。从警18年以来,一直在北环路什字岗台执勤,敬业爱岗,忠于职守,指挥车辆疏导交通,规范执法,热情为人民群众服务,在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,多次被评为大队、县局先进个人、“感动金城人物”,2016年被县公安局评为“十佳辅警”,他参加拍摄的微电影《爸爸的承诺》,受到公安部和省总队嘉奖。因为他面貌黝黑,人民群众都亲昵地称陈建文为“交警老黑”。

陈建文和他的执勤班组,工作岗位就在北环路什字,十几年来,他干的好人好事不计其数,群众赠送的锦旗就有十几面。

2008年5月份,陈建文在执勤中捡到一走失小女孩,名叫文静,当时在育红幼儿园上学,父母离异,由奶奶抚养,百般打听,陈建文才将小女孩送到她家中。后来,小女孩奶奶买礼品专程到北什字感谢陈建文,被他婉言拒绝。

2015年7月,陈建文班组民警在北环路什字执勤时,碰到一无人监管3岁幼童,后经大队微信圈才找到孩子父母,是布施河村的刘永战、樊小亚夫妇,后孩子父母送来锦旗表示感谢。

2016年全县黄标车报废淘汰攻坚战期间,在中队的安排下,陈建文同志和其他民警一起组成小分队,加班加点,放弃休息,冒着隆冬严寒,开着私家车,先后多次奔赴澄城、大荔等地车主家,行程数千公里,苦口婆心做车主思想工作,向群众宣传国家报废淘汰黄标车标准,补贴政策,并主动为黄标车车主修车。在陈建文等民警的真诚感召下,几个老大难车主终于同意报废自己家中的黄标车,中队提前完成大队下达的黄标车报废淘汰任务。陈建文同志被大队评为黄标车整治先进个人,受到县公安局表彰奖励。

陈建文同志热爱交通管理工作,忠于职守,尽职尽责。他精通公安交管路面执勤法律法规,在去年大队开展的两次班组业务比武中,陈建文班组获得先进名次。2016年,陈建文班组在四知街杨震像东段安保执勤时,由于天下暴雨,积水达50厘米,他们冒雨坚守,车辆出了故障,陈建文和中队领导一起在雨水中推车,衣服全部湿透,皮鞋也被泡开胶。但他们没有叫苦叫累,圆满完成安保工作任务,受到各级领导高度赞扬。

记得2007年的一天,陈建文在北什字执勤时,抓获了一名飞车抢金项链的犯罪分子(该犯已判刑),大队专门下发文件通报表彰。

陈建文已是一名46岁的老交警,他与北环路什字岗台同呼吸,共命运,风雨无阻,长期坚守,为了广大人民群众平安出行,陈建文表示,他愿意为交管工作付出自己的一切。让我们为陈建文这样的普通民警点赞,只有这样的人越多,我们的道路交通才会更加平安畅通。


[ 打印 | 关闭 ]