日  星期

今日我当班 (原创)

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-03-14  浏览数:

今日我当班 

                                            ———坚守在治安检查站执勤民警的一天

              巡特警大队民警   徐顺

春天即将来到,潼关的天气还是格外顽劣,寒风肆掠,树摇衣摆,还时不时的下着小雨,但在陕豫连霍高速公安检查站的巡特警大队执勤民警却依然坚守在执勤的岗位上。

一下车,风肆无忌惮的吹打在脸上,伴着沙子,不远处就是正在查控的执勤民警。

早上8点,第一班执勤民警已经全部上岗,“你好!我们在进行安全检查,请停车接受检查”。执勤民警对出行的重点地区车辆在进行检查。随后一句“请出示身份证件、请出示行驶证”“请打开车辆后备箱”。执勤民警先是对驾驶人员身份信息等进行了核实,随即对车辆携带物品实施了安全检查,查看车内是否藏有管制刀具、易燃易爆物品和危险化学品等各类违禁物品,做到逢车必查,不放过一辆危险车辆,这就是执勤民警每天的工作,尤其在一级勤务期间,这样的动作每天重复上千次,看似简单,可是丝毫不能大意,检查站实施二十四小时全天候执勤,对于进出检查站的机动车辆和人员严格检查。

执勤民警就是这样检查完了一辆又一辆......一个个可疑人员和可疑之物都经执勤民警之手,把违法犯罪行为拦截在我们这一环,真正做到过滤违法犯罪分子不漏网,群众安全我守护这一要求。

在不远处我们的执勤民警,又在对来回客运车辆例行检查,民警对车上的每位乘客的身份进行核实,让人员、车辆信息逐一见底,绝不放过任何嫌疑人,同时执勤民警还对客车内存放的物品,认真询问了货物的来源及去向,在检查中民警还不忘宣传,提醒驾驶员,开车一定要注意安全,并向客车司机讲解了安全知识。

转眼的功夫一天马上就要过去了,晚上8点,早班结束了,感觉浑身已经没有力气了,喝了几口杯子里早已凉透的茶水,结束了一天的当班活动,匆匆道别后,另一班民警又开始了新一轮的执勤任务。

这平凡的一天只是陕豫公安检查站民警的一个缩影,他们的一天并不比任何人多以霎时,但他们的每一天都似乎比普通人长很多。他们很平凡,没有惊心动魄,没有轰轰烈烈。只是,为了普通人民群众的稳定生活,他们通宵达旦、默默奉献、一直守护在平安的路上......

[ 打印 | 关闭 ]