日  星期

大胆创新,带领潼关户政走向户籍改革新格局——刘建峰

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-04-19  浏览数:

刘建锋,男,汉族,现年39岁,本科学历,中共党员,三级警督警衔。2016年初,调任潼关县公安局户政科工作,现任潼关县公安局户政服务中心主任。在户政部门工作的两年多时间内,刘建锋同志始终能够坚持严格要求自己,在工作上大胆革新,锐意进取,时刻以人民为中心,率先在全省县级公安机关组建户政服务中心,创新临时身份证通办、户籍通办等工作模式,受到社会各界群众的一致好评,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,用实际行动忠实实践了一名共产党员的庄严承诺。

一、不忘初心,牢记使命。
     自参加户政工作以来,刘建锋同志始终把人民群众的需求作为解决问题、改革创新的动力,落实各项便民利民措施,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,让群众少跑路、办成事。刘建锋同志清醒地看到公安户政工作从管理向服务发生的转变,始终坚持边工作边学习,不断提高了自身综合素质水平。

 潼关户政管理工作因种种历史原因,硬件设备比较落后,人像采集设备只有两套,分别设在太要派出所户籍室和县城人民之家户籍窗口,安乐、秦东、代字营、桐峪四个镇的群众办理二代身份证都要集中在这两个照相点进行二代身份证人像采集。而且人民之家户籍窗口人像采集设备已使用了近十年,电脑反应速度慢,设备陈旧老化,经常发生故障,常常采集一个人像户籍员要照好多遍才能上传成功,给群众办证带来了很大不便,也影响了基层户籍民警的工作效率。刘建锋同志上任伊始,急群众之所急,想群众之所想,积极向局党委汇报,在很短的时间内将资金申请到位,购买了 5套人像采集设备。2016年5月11日,新设备全部投入使用,至此,我县6个户籍室配齐了人像采集设备,我县安乐、秦东、代字营、桐峪四个镇9万群众办理身份证再也不用往返奔波,为群众提供了极大的便利,受到了群众的一致称赞。

二、大胆革新,锐意进取

  刘建锋同志经过调研,为服务当前人户分离的现状,推行二代身份证和临时身份证全县通办模式,其中,临时身份证全县通办是全省独创,受到省厅治安局的充分肯定,西安市公安局户政处等单位先后来潼学习交流此项工作。身份证、临时身份证全县通办模式,这一举措开全省户政改革之先河,新模式运行后,只要是潼关户籍的群众都可以通过任一户籍室办理身份证、临时身份证,真正做到让信息多跑路,让群众少跑腿。

他推动成立了全省首个户政服务中心,户政服务中心由户政科、城关派出所、安乐派出所三个户籍窗口整合而成,改变了过去各单位分开办理业务的状况,将上述三个单位业务整合到户政服务中心统一办理,中心各窗口实行业务通办,实现一站式服务,所有审批业务中心内部流转。而在户政服务中心成立前,因部分派出所不在县城,群众需要到偏远的派出所审核、县局户政科审批和窗口再办理等多个程序,现在实行户籍业务一站式服务后,可以在中心一次性办结。

刘建锋同志率先在全省提出户籍通办,进一步提高便民利民服务水平,方便群众在居住地就近办理相关业务,让群众在潼关办户口、身份证,就像到银行网点通存通兑一样方便。现在在户政服务中心可以办理港口、安乐、城关的户口迁入、迁出等各项业务。新生儿落户、注销户口、变更姓名、打印户口本,只要您是秦东、安乐、城关户籍,都能在户政服务中心得到良好的服务。

在局党委的大力支持下,在刘建锋同志的积极倡导下,身份证自助受理机、全市首台临时身份证制作机相继亮相潼关。流动户籍室“出诊式”服务、微信支付宝“快捷付”、延时服务等一大批具有潼关特色的户政服务政策相继出台。潼关县公安局户政服务中心打造一流户籍窗口的目标初步实现,西安、大荔、白水、华阴等市县先后来潼关交流学习户政工作。

、一心为民,用心服务

刘建锋同志在工作中能够始终坚持“全心全意为人民服务”,用心替群众着想。接待过数万群众,从不刁难群众,对前来办事的人民群众始终坚持:一张笑脸,一句问候,让人民群众倍感亲切。

安乐镇的小翠,已经三十二岁,和养父母生活在一起,一直没有户口,连她自己都对户口的事情灰心了。刘建锋同志获悉这一情况后,带着小翠来到民政局,协调办理收养证事宜,但是因为没有送养方,没有办成。回到单位,刘建锋查询了相关规定,查到收养公证也可以办理户口,他又领着小翠来到司法局,司法局工作人员听说过这个公证,但是从来没有办理过,刘建锋同志与司法局领导进行协调,几番周折,为小翠办理事实收养公证,他又把小翠家比较困难的情况给司法局领导进行了反映并免去了800元的公证费。公安机关依据事实收养公证书,为小翠办理了户口补录。就这样全市首例收养公证补录户口案例就此产生,为此小翠还上了渭南日报。司法局的同志问他:你跑前跑后,这是你啥亲戚?刘建锋同志笑着说:我也是潼关人,这是我老乡。

    城关镇的崔某抚养着其妹的孩子,直到孩子六岁也没上户口,孩子是其妹崔某某打工回来时带的,孩子两岁这一年,崔某某病逝。只好由他大姨崔某抚养。

孩子该上学了,还没有户口,无奈之下,崔某带着孩子来到公安局户政科,刘建锋同志很同情孩子的遭遇,查阅了相关规定,要给孩子登记户口,只有让崔某收养孩子,凭收养证上户口,害怕崔某说不清情况,耽搁事情,刘建锋同志带着崔某到民政局协调,民政局的答复:正常的收养是送养、收养方都要自愿且符合相关条件才能收养,这个孩子无送养方,来路不明,无法办理收养。

刘建锋同志找到了民政局领导,经过几番协调,由城关派出所入村入户调查,出具调查报告,将调查报告作为依据送到民政局,民政局办理了收养证,在刘建锋同志的前后奔波协调下,黑户6年的孩子登记上了户口,背上书包,和其他孩子一起快乐的走进了校园。

 刘建锋同志在户政部门工作的两年里,共计为37名无户人员解决了户口问题,件件都是疑难问题,件件都体现了他的爱民情怀。

四、清正廉洁,勇于担当

刘建锋同志始终严格遵守县局的规章制度。认真学习党中央关于党风廉政建设的有关规定,生活朴实、作风严谨、公正廉洁,始终保持吃苦在前的作风,处处以身作则,能够给民警起模范带头作用。自律自谦、自省自励,从不居功自傲,不向组织提任何要求。

 刘建锋同志最爱说的一句话就是:“出了事我负责!

”。因为这句话潼关有了临时身份证全县通办,有了户籍通办。他最爱做的事就是亲力亲为,群众办不了的事,他带着群众去办。因为这种办事风格,潼关有了全市首例收养公证补录户口案例,10名流浪乞讨人员有了户口,“出诊式”服务有了流动户籍室。

刘建锋同志在工作中始终认为,户政工作是要与人民群众直接打交道,是公安工作的对外“窗口”,自己工作好坏直接关系到人民公安的形象,在平凡的岗位上始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民群众的利益放在第一位,在繁杂琐碎的工作中真正体现着秉公执法、热心为民、无私奉献的工作理念,忠实履行着一个人民警察的神圣职责,成为人民群众爱戴的好民警。

[ 打印 | 关闭 ]