日  星期

平凡岗位展风采 无怨坚守铸警魂——夏阳

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-06-16  浏览数:

夏阳,男,1991年10月出生,潼关县公安局交警大队潼洛中队民警,任职交安宣传员,2014年走上了交通管理岗位,他勤勉谦逊,安岗敬业,为人和善,多才多艺,屡次受到表彰,成为新时代潼关交管工作中的标兵和榜样。2014年被大队评为办案能手、2015至2017年连年被大队评为先进个人。

一、平凡岗位、坚守一线铸风采。

光阴如水,岁月舞动,四载春秋转瞬即逝,夏阳同志始终无怨无悔地坚守在一线路面,热情为过往群众提供服务,积极帮助司机排忧解难。为司机指路,提供信息,耐心解答各种咨询。盛夏,主动为滞留司机提供饮用水,送去阵阵清凉。大雪天帮助司机铲雪、推车,无惧严寒,顶风冒雪,时常把手冻僵了,但是他把温暖留给了司机和群众。遇到极端天气,人们常常会躲在舒适的室内,每次他都执着的出现在工作岗位上。他说,越是恶劣天气,越容易发生交通安全事故,交通指挥的责任更加重大。因而,不管多大的风雨,总是能在工作路段看见他的身影,风雨中踉跄的背影在司机眼中是最美的风景线。

二、以人为本,创新工作方法。

在工作中,他讲究方式方法,以人为本,晓之以理,动之以情,教育行人提高安全意识、遵守交通规则,警示司机遵章驾驶,杜绝安全隐患。对于有违法行为的每一位驾驶员,他从来不单纯罚款,总是要尽可能的对其进行说教和引导,开展学习教育,用真实的事例去警示,让他们真实的感受到生命最大、安全重于天,心服口服,从此将安全的弦绷紧不放松。让每个当事人在接受处罚的同时提升自己的交通安全意识及法律知识,这是他工作的最终目标。

他经常在辖区组织各种交通安全宣传活动,普及交通安全知识,让交通法规和安全意识进驾校、进农村、进社区、进单位、进学校、进企业,并且开展了互联网直播等新型宣传教育方式,受教育人数3万余人次,也取得了显著成效。目前辖区内群众交通安全知识程度得到加强,安全出行意识大幅提升,夏阳也成为百姓心中的交安宣传使者。他勤恳敬业的事迹被潼关大地百姓所熟知,也受到多方媒体的关注和报道。《人民公安报》、《陕西日报》、《西部法制报》、《渭南日报》等多家主流媒体曾经对他的工作进行报道,他已经成为交安岗位的明星警察。

三、无怨无悔,脚踏实地创业绩。

他不仅仅是交安宣传员,而且还有许多繁杂的其他工作内容。在一线工作中,发现有盗抢嫌疑的车辆,他总是第一时间采取有效方法,探求真相,及时上报,有力查处。对于辖区省级危险路段(潼洛公路)塌方点,他自告奋勇72小时守候,嚼一口方便面,喝一点矿泉水,不管多累多倦,他都要保障人民群众生命财产安全。310国道南新街路段修路之时,车辆密集拥堵,他主动放弃休假,谢绝了亲友团聚的邀请,远离同学聚会谈天说地的安然,他穿着警服,精神抖擞,坚守岗位,从容地指挥疏导车辆,保障施工及通行两不误,用自己的无私奉献确保了百姓节假日出行的平安、顺利。他克服重重困难,排除一切阻力和干扰,将辖区火车站附近及南新街杂乱无章的交通难点,治理成交通秩序井然有序的亮点。他认真的指导和不懈的努力下,将辖区安乐中心幼儿园及金诚信矿业有限公司创建成为省级文明交通示范单位。

四、传递正能量,多才多艺高追求。

在工作中,他一丝不苟,认真负责,虚心向老同志请教学习,热心对新同志进行传帮带,团结同志,乐于助人,积极传递正能量。他更是一个热爱生活的青年,爱说爱笑,积极参加集体活动,演讲更是他的强项,参加大队组织的演讲比赛共获得二次第一名、三次第二名,二次第三名。优异的成绩来自于生活中的历练和勤奋好学、乐观上进的人生追求。他在外疏导交通,管理辖区交通秩序,在中队内处理各种内务、内勤等繁琐工作,任何一项工作他都能用心去做,成绩出色,他负责的交通安全宣传、事故隐患排查、政办文秘工作常年稳居全大队前二名。

五、亏欠家庭忙事业 甘于奉献永不悔

无论是指挥疏导交通、参与执勤巡逻、协助办理案件,还是参加集中整治行动,他总是踏实勤奋、积极主动。当个人与集体、家庭与工作发生矛盾时,他总会义无反顾的舍小家为大家,他用实际行动,彰显了对公安交通管理事业的忠诚。无论任务多艰巨,夏阳总是能很出色的完成,可是这成绩的背后却是他对家庭深深的愧疚。面对年迈的父亲、不满四岁的儿子、忙碌的妻子,他总是经常要工作到无暇回家,他永远也忘不了未能给儿子参加一次家长会,儿子失望的眼神。

夏阳是个年轻同志,他的身上不仅有年轻人的勇猛无畏、敢想敢做,敢为人先的魄力,也有中年的稳重和坚韧,经过不断学习和历练,现已成为中队的骨干和中坚力量,他既是潼洛中队的工作主力,也是潼洛中队的骄傲。

[ 打印 | 关闭 ]