日  星期

【警队先锋】90后交警王超:用奋斗诠释青春

来源: 潼关公安局   发布时间:2019-09-14  浏览数:

7月12日早晨,潼关县城突降大雨,王超和同事前往县看守所,调查一起涉嫌醉驾的案子。忙完已经过了上午10点,这时他才和同事匆忙吃早点,几分钟后又回到工作岗位。

醉驾是一种严重的违法交通行为,极易引发交通事故,对驾驶员本人和社会的危害较大。7月起,全市交警系统开展为期三个月的三秦夏季“严整治、降事故”攻坚行动,醉驾是整治的重点之一。90后的王超被潼关县公安局交警大队秦东中队安排负责醉驾案件查办工作。

 7月8日,忙完白天的工作后,王超又投入到酒驾夜查行动当中。凌晨24时许,王某驾驶的小轿车被交警拦下,经酒精测试仪的吹气结果显示,该司机血液中酒精含量为93mg/100ml,属于醉酒驾驶。固定证据、约束醒酒、准备资料,忙完这一系列程序性工作已经过了凌晨3点。休息4个小时后,王超又带上犯罪嫌疑人王某的血样到渭南作司法鉴定。目前,王某因涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留

“酒驾查处要求高、程序多、时间紧,规范地完成所有的动作经常需要加班加点。”王超说,送血样的那天,自家一个亲戚出殡,孩子还在生病,而他因任务在身不能参加葬礼,也不能陪伴孩子,心里十分惭愧。

“王超业务比较精,工作能力强,做事有始有终,对待群众也比较热情。”提起王超,潼关县公安局交警大队秦东中队副中队长刘同卫赞不绝口,在他眼里,这个90后小伙不仅是单位的业务骨干,还是一个“暖男”。

5月23日晚上9点左右,王超和同事正在秦东省际交通安全检查站执勤。突然,一名外地运输司机向执勤民警处跑来。隐隐约约听到救命声,王超跑出了值班室。 

“咋了,有啥事?”王超问道。

“我的同伴昏迷了,叫不醒,快帮帮我。”司机王伯稳气喘吁吁地说。

“我发现车厢卧铺仓内躺着一名中年男司机,口吐白沫,叫了几声也叫不醒,就赶紧联系距离现场最近的运城市风陵渡医院。”听完司机简单描述后,王超急忙跑到他所说的运输车跟前,跳上了车头。

据王伯稳介绍,他当时驾驶着一辆危化品车,他的同伴张德行在休息,从河南濮阳赶往咸阳。进入陕西境内后,他多次跟同伴说话,对方都不应声,看到检查站后他就下车求救。

在王超和同事的帮助下,张德行被抬上担架,紧急送往医院抢救。由于前来求救的是一名外地司机,对当地情况不熟悉,担心在施救过程中再遇到什么困难,王超决定一起前往医院。

 经初步检查,患者是由高血压引起的自发性脑出血,病情十分严重。前期抢救的费用,司机由于携带现金不足无法缴纳,王超就与医院沟通先救人,费用随后清算。经过半个小时紧急抢救,患者病情基本稳定后,被转至运城市第一医院进行手术治疗。 

事后,运城市风陵渡开发区中心医院急诊科医生常恩朋说:“幸亏处理的及时,要不然患者就相当危险了。” 

“王超热心肠,不管是同事,还是过往的群众,只要别人有需要,他都会出手相帮。”潼关县公安局交警大队秦东中队民警李少云说道。

2019年第二季度“渭南标杆”公布,王超入选见义勇为类个人标杆。对于此,他表示,身为人民警察,为人民服务是本职,今后将继续努力,牢记宗旨,做好工作。

[ 打印 | 关闭 ]