日  星期
潼关佛头山风景区
/6)
2012-08-02
来源: 潼关公安局
       佛头山风景区位于潼关县安乐乡境内,是以秦岭支脉佛头山为主体的山岳型风光及宗教文化风景区。景区面积15平方公里,其主峰海拔1806米,因酷似佛首,故称佛头山。自古即有“关南名胜”、“西岳第二奇山”之称,为古今著名避暑游览胜地。因其山顶常年白云萦绕又称“白云山”。佛头山的驰名,主要源于潼关妙善公主在此学佛行法并最终在山顶佛崖寺修成千眼千手菩萨(即千手佛)的美妙传说。在秦晋豫金三角地带宗教界享有盛名,每年的三、六、九月分别有盛大庙会,吸引八方来人。

       佛头山宗教文化厚重,以佛命名的山、以佛命名的寺、以佛(即千手佛)为核心的传说,以四方宗教信徒的虔诚崇拜使整个风景区蒙上一层神秘、遥远的宗教色彩。佛头山的传说遗址众多:千钧欲坠的“缠脚石”,怒目圆睁的“狮面石”、老态龙钟的“神龟石”、横栏路中的“回马石”、“平安亭”、“讲经棚”、“凉裙树”、“归真洞”、“情人峰”以及那妙善公主拯救众生见证的“黄龙潭”、“黑龙潭”,无不与千手佛息息相关。佛头山奇峰异石遍布:大自然鬼斧神王于此,有由佛头山主峰与侧峰组合而成的巨大卧佛、有睡意朦胧的“唐僧小憩”、有维妙维肖的“老人背山”,还有威风凛凛的“将军峰”、诩诩如生的“孔雀梁”、小巧玲珑的“葫芦石”将把你带入无限的遐想之中。

       佛头山自然风光俊美:走进十入盘陡峭的台阶蜿蜒曲折、嶂天蔽日。沿途可看到水花四溅、渗凉沁人的“滴水崖”、天造地设、别有情趣的“石挟通幽”、一路虽觉疲乏但“步步高”使你平添力量。“九天揽月”促你快步向上,站在“观日台”除清晨可赏美丽壮观的“佛山日出”外,抬头远望,那茂密苍翠的树林、郁郁葱葱的灌木,多彩多姿的山花,足以使你陶醉。低头近看,山下那弯曲小道上曲曲蠕动的上山人流,映衬在青山绿树之间,实如人在画中行,画在目中动。喜欢刺激冒险的年轻人可爬一爬“步云梯”,上一上“神龟石”,特别是欲上“九天揽月”之士不妨攀上“通天梯”登上佛崖顶那将另是一处醉人的天地—极目远眺,滔滔黄渭,尽收眼底,浩浩秦川,饱览无余,巍巍峰峦,绵延足下,使你顿生“一览众山小”的自豪……。