日  星期

“笔杆子”当了回“枪杆子”(原创)

来源: 潼关公安局   发布时间:2017-10-23  浏览数:

“笔杆子”当了回“枪杆子”

                                                                                                                   ——潼关县公安局指挥中心 孟思雨

独生子女,90后女孩,娇生惯养……这是我人生前20余年听到最多的关于我的标签,无可辩驳,其实连我自己之前也从未预料,有一天会穿上警服,同父亲一样当一名警察。人生总是充满各种可能,我还是穿上了这身警服。至今犹记得初穿警服那一刻,父亲说漂亮,母亲说帅气,母亲温柔的帮我整理好衣衫,父亲激动的用手机拍下女儿穿上警服的样子,并急于与家人分享。我的从警之路也就是从那一刻正式开始,不知不觉工作2年了,担任了2年“笔杆子”,收获颇多、成长颇多,然而内心始终向往着有一天能真正像个警察的样子,头顶国徽、全副武装,当一名铿锵女警、做一名巾帼英雄,战斗在执法执勤第一线,与犯罪分子斗争,与黑恶势力较量、用威武身躯守卫百姓平安……

10月21日,这个无比寻常的日子里,我却终于实现了出外勤、当一名“枪杆子”的梦想。我穿上平日里没有机会穿的执勤服,戴上执勤帽、单警装备,全副武装,与7名战友,走上省际治安检查站,执行一级加强查控勤务。上午10时,视频点名、签到之后,我与其他3名女战士便走上工作岗位,劲头十足、新鲜感十足,我很快便迎来第一辆车,我示意司机停车至指定位置,上前向司机敬礼,“您好,我是潼关公安,请将车辆熄火,下车打开后备箱,对您随车物品进行检查”,司机很配合,检查很顺利,无异常。“谢谢配合,祝您一路平安”敬礼毕。开场还算顺利,我能感受到司机惊讶于遇到女警查车,我心中窃喜没有露怯。没过多久,遇到一辆全家出行的7座车,我例行检查,检查后备箱时,坐在后座的5岁左右的小姑娘,伸出脑袋来对我说,阿姨你好,我微笑回应,小朋友你好,站在一旁的女孩妈妈问,阿姨漂亮吧,小女孩天真的说警察阿姨真漂亮。我说,小朋友你也很可爱,坐在车里注意安全哦。那时候衣服还未被尘土沾满,脸上还是胭脂粉末,查控工作受到群众配合,并能友善的回应、搭讪,心中很是感激。

由于该检查站新建不久,加之车流量较大,水泥路被车辆辗轧过多,地面全是浮灰,每辆车经过,都会给我们送上漫天灰尘,刚戴的口罩不到3分钟便成黑色,30分钟过后全身上下、从头到脚已全部布满灰尘。然而查控工作依然进行中,公安部、省公安厅的摄像头正监视着我们的一举一动,工作容不得马虎,这也是对工作负责、对群众负责。中午时分,车流量始终持续在每分钟10至15辆,双道4组开展检查也极易造成拥堵,工作进入白热化阶段。当后勤处通知午饭已好可轮流吃饭时,内心很是欢乐,一心只想终于可以喝口水。

吃罢午饭,短暂休整后,我们重新回到岗位。正午时分,气温有些许上升,全幅武装之下,着实让人透不过气。“你好,熄火,下车打开后备箱”,查了几百辆车之后,手势、用语已经不如最开始时那般礼貌、规范,瞬时间很佩服那些常驻执勤民警,每天周而复始的查控工作,是真真辛苦,为他们点赞!不久。一辆上海牌照面包车驶入检查站,车辆很旧,打开后备箱是锅碗瓢盆及随意摆放的一堆杂物,车内是一对操着上海口音的中年夫妇,解释说他们是穷游中国,从上海一路开过来,按照规定车内管制刀具等违禁品一律没收,我发现了挂在车内的那把小刀,告诉他们小刀将被没收,一时间坐在副驾驶的大姐便很不情愿,开启了喋喋不休的声讨:“那是我削水果的刀子,你收走了我怎么吃苹果……你们这些警察就会欺负我们这些平民老百姓,真正的坏人你们一个也抓不住”,在他爱人去警务亭登记的3分钟里,她始终在指责、抱怨,甚至恶语相向,我一时无法回答她,只能回应,我们是例行公事,希望理解!然而,直至车子开走,我依然没有取得她的理解,她骂骂咧咧的离开。我一时间沮丧无比,不是因为她最终没有理解我的工作,也许更多是沮丧,我无法正确的回应取得她的理解,我反思这是自己业务不精、能力不足。

时间过得很快,太阳就快落山,今天的工作也进入尾声。16时整,迎来换岗,坐回警务车里,前一分钟还生龙活虎执行任务的我们,就像皮球泄了气,靠在彼此肩上缓解这一身的疲劳。回到县局,局长邀请我们去小灶就餐,后厨准备了丰盛的晚宴,我们一边进餐一边与局长分享我们的收获、感悟,我那时静下心来回味今天的体验,与战友们交流,认真聆听局长的教诲,心中感触迟迟未散。晚餐过后,便回到办公室把所思第一时间写下来,以供回味。

“笔杆子”弃笔从戎一天,当了回“枪杆子”,有辛酸、有不悦,但更多的是感恩,感恩潼关县局党委给我们年轻女警这个机会,感恩今天遇到的400多个司机,感激那个说阿姨你好的女孩,感激上海大姐,感谢棒球棍主人、感谢……说不尽的感谢,虽只有一天,但这只是开始,巾帼不能让须眉,女警也会干外勤!

[ 打印 | 关闭 ]
  • 陕西省渭南市潼关县公安局
  • 地址:渭南市潼关县城关镇东方红大街8号  电话:(0913)3818704  陕ICP备11013969号-2
  • 网站部分信息来源于网络,如有侵权,请与本站联系
  • 您是第 位访客