日  星期

我心里的“梁家河”(原创)

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-09-18  浏览数:

我心中的“梁家河”

                                                   —潼关县公安局指挥中心民警  李萍

忙碌之余,翻阅了习总书记编发的《梁家河》这本书在它火红的封面上,写着习总书记这么一句话,“我人生的第一步所学到的都是在梁家河。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”梁家河,在上个世纪,还是一个贫穷的陕北小山村,但就是从这样一个普通的小山村,走出了我们新一代的国家领导人——习近平。我逐渐感悟到,为什么习总书记说梁家河是有大学问的地方,因为那里是中国农村的一个缩影,是国家最基层的一个缩影。

大学毕业的我成为了一名响应国家号召、服务基层的大学生村官。那时的我刚刚从象牙塔走出来,满怀信心准备大干一场的时候,面对这片生我养我的土地,缺乏基层工作经验的我所有的豪情壮志瞬间崩塌,复杂的农村工作,仅靠学校学习的知识是远远不够的。那一刻,我想一切从零开始,脚踏实地的向前辈们学习,并积累经验不断思考,四年的历练让我已经从一名大学生成功的转变成了一名光荣的基层工作者,那时的我,逐渐认识到了基层工作的经历是人生极为宝贵的一笔财富,基层是练就本领的广阔天地,要干就一番事业,就要用执着的信念去指引前行,要用实干的精神去扎根基层。

《梁家河》书中谈到“陕西是根,延安是魂”,结合当前工作我认为,“公安是根,基层是魂”!公安基层就是公安的梁家河!当前我们的公安工作很辛苦,有的岗位地点偏远,有的岗位任务繁重,我们广大青年民警不应当抱怨和消极,而是应当把这些当做自己的梁家河,并且为之努力奉献和不懈奋斗,使这段经历成为日后我们个人成长的宝贵财富。很多年后,我们会自豪的告诉大家,不要小看我心中的的那个基层“梁家河”,它让我迷茫过、成长过、收获过,那里也是有大学问的地方!

    还记得2017年我在陕西省人民警察培训学校接受培训的时候,初入校门,我曾迷茫的问过自己,这六个月180天的军事化管理生活怎么过?可是当我看到警校餐厅上面那排“今天我以警校为荣,明天警校以我为荣”的话时,所有的疑惑与迷茫瞬间消失。是的,六个月看似很长,其实也不长,我为什么不能利用这些时间更好的来锻炼自己和提升自己,享受其中的快乐呢?

    从《梁家河》一书中我还感悟到,信念坚定、不断学习、依靠群众是根本,而这正是梁家河精神,同时也是公安精神!我要把这种精神带到工作中去,铸好思想之剑、能力之剑、行动之剑,扎实勤恳为群众办实事,努力做好本职工作,为潼关公安事业添砖加瓦,为潼关公安工作贡献力量,在今后的从警之路上脚踏实地、行稳致远,走出一条无愧于党、无愧于人民、无愧于内心的正道坦途!

[ 打印 | 关闭 ]