日  星期

心若向阳,无畏悲伤(原创)

来源: 潼关公安局   发布时间:2018-09-26  浏览数:

心若向阳  无畏悲伤

            —潼关县公安局政治处民警 兰菲菲

这个世界上,有一种花,她永远朝着太阳开放,不知疲倦,也不懂悲伤。
  或许是生活的烦闷让人枯燥不安,或许是十字路口的徘徊不定,让我们对这种永远向着太阳光盛放、信仰坚定的花,从不停止羡慕。
  聪明的你一定猜到这是哪种花了吧。没错,她就是向日葵,永远向着太阳绽放的花。太阳的照耀,光的爱抚,让她的生命延续。对于向日葵来说,太阳是她的整个世界,如果没有了太阳,她也就失去了继续活下去的信仰。是光,给了她生的希望和勇气。
  愿你如向日葵一般,脚踏实地,坚定信念,永远朝着太阳绽放。
  花开时,是有声音的。不信,你仔细听。
  于万千世界而言,每个人不过是一介尘土。如俗世里的风,一吹过就了此一生,毫无踪影可寻。我们看似漫长的一生,在与宇宙光年的长度相比,又是何其短暂。有人曾说“睡醒了就是一天,睡不醒就是一辈子。”没有信仰的人,总是在被窝埋葬自己的青春,时间总在不知不觉之间丢失,在后知后觉中错过。即使在夜半,我们也应该听听花开的声音,保持一颗寂静的心,怀着向日葵向阳的信仰,走向不寂静的未来!
  很久很久以前,我希望自己是一株蒲公英,能够任性地飞到有美景的地方。心之所向,便一往无前。只不过,无论我怎么飞,世界总还是那么辽阔,美景总是如绵延不绝的大山一般,再怎么走也走不完。后来啊,遇见了一些人、经历了一些事后,便开始羡慕向日葵了。你瞧,她那永远向阳的姿态,是如此的豁达明朗,如此的目标明确,这是多少自然界中的植物所做不到的。我渴望有一天,自己能成为一株向日葵,在自己的田园里,展望属于自己的精彩。
  道理都读得懂,只不过现实太让人缭乱。当你极力想成为自己期待的模样时,却也并不是那么容易。别人的冷嘲热讽让你心灰意冷,死党好友对你投来怀疑目光让你失魂落魄,父母亲人不辩真相的语言打击让你黯然神伤。那时候,你是否能继续义无反顾地走下去,不断地沉淀、沉淀,最终实现质的飞跃?答案,也许早已知晓。
  一直都执着地认为,喜欢向日葵的人,必然如这花般,阳光,朝气,坚守。因为向日葵的花语是信念、光辉、忠诚、爱慕,她的寓意是沉默的爱,代表着勇敢地去追求自己想要的幸福。
  既然有追求,就必然应该拼尽全力。我们已经记不清多少次冒着十里严寒在冷清无人的街头徘徊,记不住有多少个墨色凄美的夜晚通宵达旦忙碌。破茧成蝶蜕变的背后,是数不清的血泪和汗。就像很多人只看到向日葵朝气蓬勃、生气盎然的一面,却不会想到她是经过了多少次的执着与挣扎。强忍泪微笑,面对太阳留下那一抹红颜笑,向日葵只不过是用微笑诠释那心中隐藏的悲伤罢了。
  很多人说:“下辈子,要做一株向日葵,睡在阳光的掌心。即使沮丧,也会面朝阳光。”
  而我说:“这辈子就能做到的事怎能拖到下辈子?”我们虽不懂什么变换之术,却依旧可以拥有向日葵般的勇气与追求,甚至可以对着太阳笑,比向日葵更灿烂。
  若每人心里都有一株向日葵,人生就会充满希望,享有快乐,不再迷失方向。悲伤有什么可怕的呢,亲爱的你,请让心中的那株向日葵生长起来吧!然后,认真地去倾听花开的声音,你就会听到快乐在四处流浪!

[ 打印 | 关闭 ]